ハート 授業参観ありがとうございました!

本日の授業参観は、性に関する指導を行いました。

1年生身の回りの危険?!

自分たちの周りの危険に気づき、自分を守る行動ができるよう考えました。

2年生おなかの赤ちゃん

おなかの中で育ってきた自分と家族の願いを知りました。おうちの人へお手紙も書きました。

3年生知らない人に・・・

声をかけられたらどう断るか、みんなで話し合ってこれからに生かせるよう学びました。

4年生二分の一成人式!

成人を迎える20歳のちょうど半分の年。家族に育てられてきた自分を振り返り、自分の夢に向かって頑張る決意を発表しました。

5年生生命の誕生

自分の命がどうやって誕生したのか、理科の学習も参考にしながら、命の尊さについて考えました。

6年生卒業を控えて

これまでの自分を振り返り、小学校卒業の節目の年に改めて自分の夢について発表しました。手元には、将来の夢をかなえた自分の姿を作成しました。

ご家族に大切にされて育ってきたこと、その自分の命をしっかり守っていくこと、夢に向かって頑張ること。この学習でそれぞれの発達段階で性に関する指導として「命」を考えました。皆様のご家庭で、授業をきっかけに一人一人がかけがえのない存在であることを実感できる機会にしていただければ嬉しいです。

本日の参観ありがとうございました。