キラキラ 台湾との交流(6年生)

27日(火)台湾高雄市の忠孝小学校と玉水小・小天小が文化交流をしました。

はじめに、福島教育長がご挨拶をされました。

次に5時間目として、スポーツのアプリを使った運動を行いました。

全員でやってみました!

3校の対抗戦!

まずは、えいじさんが挑戦しました。

次はれおんさん。

動きが早くて難しそうでした。

最後は、なおさん。

体感やバランスが重要のようでした。

次の時間は、お互いの市や町、学校を紹介する交流を行いました。

6年生は、プレゼンに合わせて、天水町や小天小を上手に発表することができました。

また、タブレットを使って、漢字クイズにも挑戦しました。同じ漢字でも、台湾と日本では意味が違うことも学びました。

最後は、画面越しではありましたが、記念写真を撮って終了しました。台湾や高雄市のこと、忠孝小のことも知ることができ、6年生にとっては、貴重な経験となりました。

交流会の様子は、NHK熊本放送局のホームページから見ることができるので、お時間があったらご覧ください。