小天っ子の活躍

学校 昨日の学習風景

3年生 図工

自分の想像を広げ、絵と木工で表現しました。オリジナルの世界の表現に楽しそうに取り組んでいました。

4年生 図工

愛鳥週間のポスターを図鑑を見ながら丁寧に取り組んでいました。画材に悩んだら先生と相談です。

5年生 算数

図形のプリントで復習しました。プリントやテストの間違いも直すことで、確実に自分の力にできます。

6年生 理科

生活と電気について、テスト前のまとめの時間でした。自分たちの生活を振り返るよい機会でした。6年生の学習は、未来につながる内容がどの教科も多いですね。様々な教科をつなげて考えると、自分たちの未来についての考えも深まるかもしれません。

学校 今週で後期前半終了!

今週の木曜日で、後期前半を終えることとなります。

残念ながら、終わりの会は、感染症予防と寒さ対策で、放送での会となりますが、子供たちにとっては楽しみな冬休みです。感染症の警戒レベルが高い中、新しい生活様式を模索しながらの過ごし方になるとは思いますが、ご家庭でもぜひお話をしていただくと、子供たちなりにしっかり理解して過ごすことができるかと思います。

保護者の皆様におかれましては、4月からの経験したことのない様々な出来事に柔軟に対応していただき感謝申し上げます。皆様にとりまして、令和3年がよき年でありますようお祈り申し上げます。

ホームページでは、残りわずかになりました今週の子供たちの頑張りも紹介します。

ハート 小天っ子のやさしさ

本日11時ごろ、学校にお礼のお電話がありました。

昨日、犬の散歩に出られた地域の方が転んでけがをされていたところを子供たちが助け、犬も一緒に自宅に連れてきてもらったとのお電話でした。

子供たちの名前はわからなかったけど小天小学校の子供だとわかったのでと、わざわざお電話されたとのことでした。子供たちが、地域の方のお役に立てられたことをうれしく思いました。

お電話ありがとうございました。

笑う わくわくこどもまつり パート2

1年教室前で!

1・2年生に、植野先生から長洲町から金魚すくいセットが贈られたことを紹介されました。子供たちは大喜びでした。

早速、金魚すくいに挑戦!

ポイですくうのが難しい人も多かったのですが、金魚すくいの楽しさを存分に味わいました。一人4匹の金魚を大切に持ち帰りました。きっと大事に育ててくれると思います。改めて長洲町の皆様に感謝いたしました。

もう一つの楽しみは、くじ引きです。それぞれのあたり番号で、商品を持ち帰りました。くじの運は、早く引くだけではないようです。あたった賞品をそれぞ見せにてくれました。喜んでくれてよかったです。

2年生は、後片付けにもがんばりました。さすが2年生、お兄さん・お姉さんですね。今日は、1年生を楽しませるために、よく頑張ってくれました。

わくわくこどもまつり 大成功でした!

笑う わくわくこどもまつり パート1

1・2年生でこども祭りが行われました。1年生に、自分たちが作ったゲームの遊び方を説明する2年生に成長を感じました。進行も2年生が行いますが、次のゲームに1年生を連れていく姿もお兄さんお姉さんとして頑張っている姿に感心しました。

1年生は、いろいろなゲームを楽しむことができました。2年生のおかげで、楽しいこどもまつりとなりました。ありがとう、2年生の皆さん!