初めてのオンライン授業(3~6年)

本校は、新型コロナ感染の影響で、7日から9日まで臨時休業にしています。

そんな中でも学びを止めないために、本日3~6年生でオンライン授業を行いました。

1人1台タブレットの時代になり、学習保障の可能性を広げる環境が整いつつあります。

夏休み中に、2回、近況確認で学校と家庭をつないではいましたが、今回は初めての授業の試みでしたので、朝の会と授業の2時間分だけオンラインにしました。

画面を通した対面での授業は、いつもと違ったおもしろさがあり、子どもたちもリラックスして授業を受けていました。子どもたちも先生たちも楽しそうな様子でした。

心配されたハウリングもなく、4学年同時でも支障なく実施できることが確認できました。

明日も朝から実施します。新しい授業の形をさらに広げていきます。