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2025年12月の記事一覧

12月19日の給食

本日は、白玉だんご汁、ししゃもフライ、ごぼうとれんこんのサラダ、びりんめし、

牛乳でした。今日のメニューは「ふるさとくまさんデー」で宇城地区の紹介でした。

ほっかほっかニュースを紹介します。「びりんめし」は、宇城市三角町に古くから伝わる

郷土料理です。お肉の代わりに豆腐を使った混ぜごはんです。豆腐を炒めるときに

「びりんびりん」と聞こえることから、名前がついたそうです。

12月18日のきゅうしょく

本日は、ご汁、鶏肉の香り焼き、じゃこサラダ、ごはん、牛乳でした。

久しぶりにご汁を食べました。とてもおいしかったです。昔はよく朝食に出ていました。

懐かしさもあり、さらにおいしさ倍増でした。鶏肉の香り焼きもやわらかく

味付けが良くおいしくいただきました。

12月17日の給食

本日は、ナポリタン、みかんサラダ、キャンディポテト、コッペパン、牛乳でした。

ナポリタンとパンの組み合わせは、すばらしいですね。さらにキャンディポテトの

甘みがパンやナポリタンをひきたてていました。おいしかったです。

12月16日の給食

本日は、筑前煮、のりかつサラダ、手作りふりかけ、ごはん、牛乳でした。筑前煮がおいしい季節となりました。

先日のおでんの時も同じことを書きました・・・。根菜類の煮物はとてもおいしく、栄養豊富ですね。子供の頃は

少し苦手でしたが、今はおいしくいただいています。子供たちもきれいに食べていたようです。味付けが抜群だから

だと思います。給食の先生方、ありがとうございました。

12月15日の給食

本日は、ちゃんこ汁、ホキのチャンチャン焼き、あっさり漬け、ごはん、牛乳でした。

何の料理にも合う万能魚、「ホキ」の登場です。チャンチャン焼きも抜群のおいしさでした。

続いて、ちゃんこ汁。鶏団子からも出汁が出ているのか、とてもおいしいスープでした。

鶏団子も実においしい!すばらしいちゃんこ汁でした。本当にありがとうございました!

(本日写真を撮り忘れました!すみません!)

12月12日の給食

本日は、冬野菜カレー、ぷるるんサラダ、豆乳ムース、古代ごはん、牛乳でした。

みんな大好き、カレーの日でした。冬野菜カレーということで、さといもや大根が

入っていました。カレーは、何でもおいしくなりますね。すべてのおいしさが、

カレーでまとめられていました。ありがとうございました!

12月11日の給食

本日は、キムチ豚汁、揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ、ごまあえ、ごはん、牛乳でした。

キムチは発酵食品で知られていますが、同じ発酵食品のみそとの相性がバッチリで、豚汁

の具としてもぴったりでした。揚げ出し豆腐の肉みそあんかけもとてもおいしくいただき

ました。

12月10日の給食

本日は、きつねうどん汁、ツナじゃがサラダ、いりこのりんかけ、黒糖パン、牛乳でした。

きつねうどんは、南関あげが主役になりますね。とてもおいしかったです。ツナじゃが

サラダもえだまめやコーンも入って味が良く、黒糖パンの甘みにマッチしてとてもおいし

かったです。

12月9日の給食

本日は、おでん、さんまの甘露煮、たくあん和え、ごはん、牛乳でした。

おでんのおいしい季節になりました。給食のおでんは、具材が小さくカットして

ありますので、通常のおでんとはイメージがことなります。しかし、味は抜群!

特にさといも、大根、うずらの卵が最高です!いやぁ、おいしかったです。

給食の先生、ありがとうございました。

12月8日の給食

本日は、トック、豚肉とじゃがいもの煮物、ピリからきゅうり、ごはん、牛乳でした。

ほっかほっかニュースをご紹介します。「トックは、韓国のお餅です。トックはうるち米で

作られているので、煮込み料理や鍋料理に入れてもそれほど伸びず、形もあまり変わり

ません。今日のトックには、お肉や野菜をたくさん入れて、韓国のお雑煮のような料理

にしてみました。(一部省略)」おいしくいただきました。

12月5日の給食

本日は、コンソメスープ、豆腐ナゲット、お花のサラダ、チキンライス、牛乳でした。

今日は、みんな大好きなチキンライスでした。チキンライスはなぜあんなにおいしい

のでしょうか。あっという間に食べてしまいました。お花のサラダは、ブロッコリーの

サラダでした。ブロッコリーのもこもこしたところは、花のつぼみなのです。

12月4日の給食

本日は、かきたま汁、きたあかりコロッケ、カラフルサラダ、ごはん、牛乳でした。

コロッケがさくさくで、とてもおいしかったです。なぜ「きたあかりコロッケ」という

名前なのかは分かりませんが、おいしさは間違いなしでした。

12月3日の給食

本日は、豆乳クリーム煮、きんぴら、のり、チーズ、みかん、丸パン、牛乳でした。

今日は、セルフバーガーでした。きんぴら、のり、チーズを丸パンにはさんで食べました。

のり、きんぴらがパンの具材に合っていました。チーズがさらにおいしさを引き立てました。

いろいろな味のバーガーがあるのですね。

12月2日の給食

本日は、じゃがいものそぼろ煮、ごまネーズ和え、マヨいりこ、ごはん、牛乳でした。

寒くなり、煮物がおいしい季節になりました。今日もほくほくのじゃがいもがとろっとした汁の中にあって、

とてもおいしかったです。その他の具材も良い味を出していて、相乗効果でおいしさアップでした。

明日から寒くなるようです。体の温まる料理が必須ですね。

12月1日の給食

本日は、マーボー大根、パリパリ春巻き、バンサンスー、ごはん、牛乳でした。

マーボー豆腐、マーボーなすは食べた経験がありますが、マーボー大根は初めてでした。

大根でもとてもおいしいです。また、パリパリ春巻きはその名の通り、「パリッパリッ」

していました。おいしさ倍増ですね。あと一本食べたいとみんなが思っていたでしょう。