「やさしく・しっかり考え・たくましい南関三小っ子」が育つように学校と保護者、地域、南関町の教育行政のみなさんでウェルビーイングが循環する「地域とともにある学校」を目指しています。
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本日は、きのこカレー、コーンサラダ、ぶどうゼリー、古代ごはん、牛乳でした。
今日は、みんな大好き「カレー」です。きのこのうま味でおいしく仕上がったカレーで、
ごはんをおかわりしたくなりました。今週は、「おはなし給食」と題し、給食に関連した
書籍を紹介していただきました。ちなみに今日は「給食室の一日」という本でした。
本日は、肉じゃが、スタミナ納豆、ほうれん草のゴマ和え、ごはん、牛乳でした。
今日は、納豆がおかずとして出されましたが、「スタミナ納豆」の名の通り、ひき肉が
入った栄養満点の料理でした。納豆が苦手な人も、おいしく食べられたのではないで
しょうか。給食の先生、様々な工夫を施していただき、ありがとうございます。
本日は、鶏肉のトマト煮、ほうれん草オムレツ、ポテトサラダ、まるパン、牛乳でした。
鶏肉が柔らかくなるまで煮込まれたスープは、とてもおいしかったです。ポテトサラダや
オムレツもパンにぴったりのおかずでした。おいしくいただきました。
本日は、豆腐とわかめのみそ汁、さんまみぞれ煮、じゃことごまのサラダ、ゆかりごはん、牛乳でした。
給食で提供される「ゆかりごはん」はとてもおいしいです。家庭で出されるゆかりごはんとは、一味ちがう
感じがします。ゆかりごはんの日は、私が子供の時からワクワクしていました。さんまのみぞれ煮もとても
おいしいです。やわらかく煮込まれ骨まで食べられるみぞれ煮は、ごはんのおかずにぴったりです。
本日は、根菜豆乳豚汁、ホキのおろしソースかけ、ごまきゅうり、からいもごはん、
牛乳でした。からいもの甘みでとてもおいしく炊き上がったごはんをいただきました。
また、野菜たっぷりの豆乳豚汁は栄養満点で、食べるたびに力がわいてくる感じが
しました。
本日は、マーボー春雨、チンジャオロース、きゅうりの酢の物、ごはん、牛乳でした。
今日は中華のメニューで、とにかくごはんが進みました。チンジャオロースを知ったのは、
大人になってからだと思います。給食に登場するなんて、恵まれていると思いました。
給食の先生方に感謝申し上げます。
本日は、ラビオリスープ、お豆のカレー風味サラダ、ミニトマト、揚げパン、牛乳でした。
今日は、みんな大好き「揚げパン」でした。職員も「おおっ、今日は揚げパンですか?」と
歓喜の声を挙げるほどです。さっくり、ふんわりとあげられたパンにきなこと砂糖がまぶして
あり、とてもおいしかったです。給食の先生方、ありがとうございました。
本日は、たけみつこう鍋、ごぼうハンバーグ、ヤーコンサラダ、ごはん、牛乳でした。
菊池の郷土料理として、「たけみつこう鍋」が紹介されました。料理は、菊池で働いている
板前さん達が菊池を紹介する料理として考えられたそうです。(ほっかほっかニュースより)
菊池武光は15代当主で、菊地神社の主祭神の一人となっている武将です。
本日は、さつまいものみそ汁、ホキのカレーなんばん、はくさいのあえ物、ごはん、
牛乳でした。ホキは、何にでも合う万能の魚です。カレー南蛮のソースがばっちり
味を決めてくれて、とてもおいしかったです。ごはんが進みました。みそ汁は、今が
旬のさつまいもが入り、甘みのあるおいしいみそ汁でした。
本日は、豆腐のすまし汁、白身魚のフライ、スパゲティサラダ、こぎつね御飯、牛乳でした。
こぎつね御飯は、南関あげが入った炊き込み御飯でした。とても味がしみていておいしかった
です。スパゲティサラダもおいしくいただきました。
本日は、クイッティオスープ、ツナサラダ、大学芋、ミルクパン、牛乳でした。
クイッティオスープは、米粉で作られた麺が入ったタイ料理だそうです。ベトナムにも
米粉の麺が入った「フォー」という料理がありますね。国が近いので、食べ物も似ている
のでしょうか。とてもおいしくいただきました。
本日の給食は、卵入りもずく汁、いわしの梅煮、五目きんぴら、ごはん、牛乳でした。
いわしの梅煮は、とてもやわらかく煮込んであり、骨まで食べられました。栄養が体に
しみこんでいくように感じました。もずく汁や様々な野菜の入った五目きんぴらも、
栄養満点、とてもおいしく調理していただきました。ありがとうございました。
本日は、あすか汁、鶏肉の照り焼き、ちくわと野菜のあえもの、ごはん、牛乳でした。
「あすか汁」とは、漢字で「飛鳥汁」と書き、牛乳と鶏肉、季節の野菜が入ったみそ汁
です。飛鳥時代に中国から日本へ伝わった料理だそうです。当時牛乳は大変貴重で、
薬として使われ大切にされていました。体に良い牛乳を料理に入れて食べたのが飛鳥汁の
始まりだったそうです。(ほっかほっかニュースより)
本日は、秋野菜のシチュー、かみんこサラダ、ココア豆、食パン、牛乳でした。
「シチュー」といえば西洋料理というイメージがありますが、意外にもクリーム
シチューは、日本生まれの料理だそうです。(ほっかほっかニュースより)
秋野菜がたくさん入っていて、ほんのり甘みのあるとてもおいしいシチューでした。
本日は、のっぺい汁、かみかみ丼の具、れんこんチップ、ごはん、牛乳でした。
今日の「のっぺい汁」は全国各地にある郷土料理で肉や旬の野菜など、具がたくさん
入っている汁物で、「のっぺい」は”とろみがついている”という意味で、漢字で書くと
「濃餅汁」と書くそうです。(ほっかほっかニュースより)
本日は、スーミータン、ひじきぎょうざ、バンバンジーサラダ、ごはん、牛乳でした。
個人的にスーミータンが大好きで、とうもろこしの粒を食べるととてもおいしく感じます。
今日は、ひじきのぎょうざでしたが、栄養満点の具材でした。味も良いので、これも家庭で
実践したいと思います。
本日は、節そうめんのみそ汁、きびなごゴマフライ、ごまあえ、南関あげのまぜごはん、
牛乳でした。今日は南関名産がズラッとメニューに入りました。節そうめんのみそ汁は、
とてもおいしいですね。まぜごはんも南関あげが出汁をすって、とても味わい深くおいしく
いただきました。家庭でも挑戦してみたいです。
本日は、豆乳チャウダー、かぼちゃ型ハンバーグ、マカロニサラダ、かぼちゃプリン、
ごはん、牛乳でした。ハロウィンのメニューで「かぼちゃ」が登場しています。
ハロウィンは野菜や穀物など、秋の農作物の収穫を祝うお祭りです。「ジャック・オー・
ランタン」と呼ばれるかぼちゃをくりぬいた恐い顔を飾り、悪いおばけを追い払った
そうです。(ほっかほっかニュースより)
熊本県教育情報システム
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運用担当者
教諭 田川 昭太
〒861-0812
南関町立 南関第三小学校
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FAX 0968-53-0140
E-mail nankan3-es@tsubaki.higo.ed.jp
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