「やさしく・しっかり考え・たくましい南関三小っ子」が育つように学校と保護者、地域、南関町の教育行政のみなさんでウェルビーイングが循環する「地域とともにある学校」を目指しています。
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本日は、かぼちゃのみそ汁、ホキの黄金焼き、ハムれんこんサラダ、ごはん、牛乳でした。
先週も登場しました「ホキ」ですが、また別物の味でした。「黄金焼き」とは、卵の黄身を塗って焼き上げ、
表面を黄金色に仕上げた料理だそうです。今日は、卵を使っていないマヨネーズとクリーム状のコーンを混ぜたものを
魚にのせて焼き、黄金色にしたそうです。(ほっかほっかニュースより)どうりでごはんが進むわけです。
本日は、カレーうどん汁、信田煮(しのだに)、ごまあえ、ごはん、牛乳でした。
今日は、カレーうどんです。カレーうどん自体がおいしいし、うどんのスープでごはんもおいしくいただけます。
一石二鳥のメニューでした。カレーうどんは、夕食にもう一度出てもよいほど、飽きの来ない料理ですね。
本日は、かき玉汁、春巻き、きゅうりのレモンあえ、豚キムチごはん、牛乳でした。
豚キムチごはんは、とても味付けが良くおいしくいただきました。辛すぎず、キムチが
豚肉のうま味を引き出しているようでした。春巻きは、皮がパリッとしていて、あと
1本食べたいなとみんなが思っていました。ありがとうございました。
本日は、ミネストローネ、パリツォーネ、マチェドニア、ココアパン、牛乳でした。
メニューをご覧いただければ、今日はどこの地域の料理か、おわかりでしょう。
そうです。イタリアです。「パリツォーネ」は、「カルツォーネ」というイタリア発祥の
包み焼きピザをフライにしたものだそうです。「マチェドニア」は、いろいろなフルーツを
一口サイズに切り、シロップや果実酒などを入れた料理です。今回シロップには、みかん
果汁を使ったそうです。(ほっかほっかニュースより)
本日は、なすのみそ汁、ホキの香味ソースかけ、中華あえ、ごはん、牛乳でした。
今日は、給食によく登場する魚「ホキ」の話です。ホキは、ニュージーランド近くの
海でとれる魚です。細長く平らな形をしていて、1メートルほどの大きな魚です。
ファストフードのフィッシュバーガーやお弁当屋さんの魚フライに使われているそうです。
(ほっかほっかニュースより)
本日は、いちょう葉汁、ししゃもフライ、ピーマンの昆布和え、文楽めし、牛乳でした。
今日は、上益城の郷土料理がメニューでした。ほっかほっかニュースをご紹介します。
「文楽飯」とは山都町の清和地区で作られる混ぜごはんのことです。お祝いやお祭りなど
人が集まる時につくられるそうです。「いちょう葉汁」は、上益城地域の郷土料理で、
にんじんや大根などをいちょうの葉に見立てていちょう切りにした具が入っています。
季節を感じる料理をおいしくいただくことができました。ありがたいです。
本日は、マーボー豆腐、ぎょうざ、はるさめの酢の物、ごはん、牛乳でした。
今日は、「中華」ですね。中華の中でも、ごはんの最高の「友達」であるメニューが
2つも出され、幸せでした。あっというまに食事が終わりました。おいしかったです。
(16日のクイズの答えは、②茎の部分でした。)
本日は、ソーキそば、豚肉の甘辛煮、ゴーヤサラダ、こくとうパン、牛乳でした。
今日は「沖縄メニュー」です。ソーキそばに豚肉の甘辛煮をトッピングしていただきました。
とてもおいしかったです。うどんめんを使用したとのことでしたが、沖縄の味がしました。
ありがとうございました。
本日は、里芋のみそ汁、ホキのハーブ焼き、ブロッコリーの佃煮和え、ごはん、牛乳でした。
ほっかほっかニュースには、クイズが載っていました。
「私たちが食べている里芋は、どの部分でしょうか。」
①葉っぱの部分 ②茎の部分 ③根っこの部分
いもの種類によって部位が違うようです。正解は、9月18日の給食に記載します。
里芋はおいしいですね。みそ汁にぴったりの具材です。
本日は、ハヤシルー、五目しんじょ、かいそうサラダ、ごはん、牛乳でした。
みんな大好きなメニューのハヤシライスでした。人気メニューは、ご家庭でも
よく出されるのではないでしょうか。本日給食がハヤシライスでしたので、夕食は
別メニューでお願いします。
本日は、トマト入り肉じゃが、ごまネーズサラダ、手作りふりかけ、ごはん、牛乳でした。
肉じゃがは定番のおかずですが、トマトが入ることで違った料理に感じました。おいしく
いただきました。肉じゃがは、関西で牛肉、関東で豚肉を使うことがおおいそうです。
(ほっかほっかニュースより)みなさまのご家庭ではいかがですか?
本日は、コーンスープ、チリコンカン、マカロニサラダ、コッペパン、牛乳でした。
「チリコンカン」といいますと、やや聞き慣れない料理名ですが、牛肉などのミンチと
たまねぎ、にんじんを炒め、トマトやチリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。
(ほっかほっかニュースより)コッペパンに挟んで食べました。
本日は、チンゲンサイのスープ、ささ身のレモン漬け、ちぐさあえ、ごはん、牛乳でした。
ささ身のレモン漬けは、南蛮漬けのような味付けでとてもごはんがすすみました。
おいしかったです!
本日は、節そうめんのみそ汁、メバルの照焼、切り干し大根の炒め煮、うめごはん、
牛乳でした。9月になりましたが、まだまだ暑い日が続いています。疲れが残りやすい
今の時期にぴったりなのが梅干しですね。おいしくごはんをいただき、クエン酸の力で
体を回復させることができるなんて一石二鳥ですね。ありがとうございます。
本日は、五目スープ、鶏のアングレーズ、ひよこ豆サラダ、ごはん、牛乳でした。
「鶏のアングレーズ」・・・、聞き慣れない料理名ですが、アングレーズとは、
『イギリス風の』という意味のフランス語だそうです。主に小麦粉、溶き卵、パン粉、
バターを使って焼いたり、油で揚げたりする料理のことだそうです。(ほっかほっかニュース)
揚げた鶏肉に手作りソースをかけ、炒ったパン粉がふりかかっていました。とてもおいしく
いただきました。
本日は、夏のっぺ汁、さんまの甘露煮、茎わかめのゴマ炒め、ごはん、牛乳でした。
夏野菜をふんだんに使ったのっぺ汁ということで、冬の代名詞のような汁物ですが、
なすやオクラをとてもおいしくいただきました。さんまの甘露煮もごはんにぴったりで、
ごはんが進みました。
本日は、クイッティオスープ、トマトオムレツ、じゃこサラダ、ミルクパン、牛乳でした。
トマトオムレツとミルクパンを食べていると、なんだか外国で生活しているような気分に
なりました。トマトと卵は相性抜群ですね。おいしくいただきました。
本日は、とうがんのみそ汁、野菜コロッケ、うめおかか和え、わかめごはん、牛乳でした。
わかめごはんは、みんな大好きです。わかめのうまみと塩味がたまりません。そのごはんを
とうがんのみそ汁がさらに引き立てます。和食最高ですね。
本日は、わかめスープ、ストックサラダ、とうにゅうムース、救急カレー、牛乳でした。
9月1日は「防災の日」です。それにちなんで防災給食として「救急カレー」が提供され
ました。これは、電気やガスなどが使えなくなる非常事態に備え、救援物資が届くまで
の間、命をつなぐための非常食として、全国の栄養教諭、学校栄養職員の先生方が考え、
開発されたものだそうです。(ほっかほっかニュースより)技術の進歩により、おいしく
いただくことができるもので、心から感謝申し上げます。
熊本県教育情報システム
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運用担当者
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