「やさしく・しっかり考え・たくましい南関三小っ子」が育つように学校と保護者、地域、南関町の教育行政のみなさんでウェルビーイングが循環する「地域とともにある学校」を目指しています。
「やさしく・しっかり考え・たくましい南関三小っ子」が育つように学校と保護者、地域、南関町の教育行政のみなさんでウェルビーイングが循環する「地域とともにある学校」を目指しています。
本日は、みそワンタンスープ、かぼちゃサンドフライ、キャベツのサラダ、ごはん、
牛乳でした。今日が前期前半最後の給食でした。ワンタンスープやかぼちゃサンドフライを
じっくり味わいながら食べ、給食の先生に感謝しました。
本日は、ラタトゥイユ、星形ハンバーグ、キャロットラペ、ミルクパン、牛乳でした。
ラタトゥイユは、本格的なトマトベースのスープでとてもおいしくいただきました。
ミルクパンやキャロットラペなどにもぴったりのスープでした。
本日は、あおさ汁、マグロカツ、オーロラサラダ、たこめし、牛乳でした。
今日は、「天草」の郷土料理を紹介するメニューでした。海の幸が豊富に取り入れられた
料理が並びました。特にたこめしは、たこのうま味がごはんに染み入り、とてもおいしかったです。
マグロカツやあおさ汁も絶品でした。
本日は、節そうめんのみそ汁、揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ、お肉と野菜のごま和え、ごはん、牛乳でした。
みそ汁の具としてそうめんはぴったりですね。揚げ出し豆腐の肉みそあんかけもごはんのお供に最高のおかずで
した。どちらも南関町の特産品が関わっています。おいしくいただきました。
本日は、もずくスープ、タコスミート、タコスサラダ、アセロラゼリー、ごはん、牛乳でした。タコスミート、タコスサラダをごはんに混ぜて、「タコライス」を完成させておいしくいただきました。給食に様々な料理が提供され、それを味わうことができる私たちは、とても幸せです。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村岡 英治
運用担当者
教諭 田川 昭太
〒861-0812
南関町立 南関第三小学校
TEL 0968-53-0101
FAX 0968-53-0140
E-mail nankan3-es@tsubaki.higo.ed.jp
URL https://es.higo.ed.jp/nankan3e/
※住所をクリックすると別ページで地図が開きます。