「やさしく・しっかり考え・たくましい南関三小っ子」が育つように学校と保護者、地域、南関町の教育行政のみなさんでウェルビーイングが循環する「地域とともにある学校」を目指しています。
「やさしく・しっかり考え・たくましい南関三小っ子」が育つように学校と保護者、地域、南関町の教育行政のみなさんでウェルビーイングが循環する「地域とともにある学校」を目指しています。
本日は、チキンライス、コーンスープ、きびなごサクサク揚げ、アーモンドサラダ、牛乳でした。
きびなごは揚げ玉が衣になっていて、本当にサクサクしてとてもおいしかったです。チキンライスも
人気のメニューです。みんな一粒残さずきちんと食べました。
本日は、みんな大好き!ポークカレーでした。海藻サラダ、豆腐ナゲットもありました。
日本のカレーは、どこから伝わったかというと・・・、「イギリス」からという説がある
ようです。インドからイギリスに伝わり、小麦粉でとろみをつけたカレーを作るように
なったそうです。それが日本に伝わったとのことでした。(ほっかほっかニュースより)
日本のカレーは、海外でも人気だそうです。おいしくいただきました。
本日は、はるさめ汁、かみかみ丼の具、ひじき和え、ごはん、牛乳でした。
よくかんで食べることは、消化を助けるだけでなく、脳の活性化にもつながるそうです。
歯ごたえのある食材をごはんに混ぜていただきました。頭がスッキリしました!
本日は、きなこパン、ワンタンスープ、ビーンズサラダ、牛乳でした。
きなこパンは給食センターで1つずつきなこペーストをはさんでくださっています。
みんなで感謝して食べました。やわらかな甘みでとてもおいしくいただきました。
本日は、わかめスープ、ビビンバの具、もやしのナムル、ごはん、牛乳でした。
ビビンバの具とナムルをごはんにまぜて食べました。とてもおいしかったです。
韓国に旅行した気分になりました!
本日は、「ふるさとくまさんデー」で、水俣・芦北地区の郷土料理が出されました。
もずく汁、太刀魚のフライ、デコポンサラダでした。大きな太刀魚のフライで、
とてもおいしくいただきました。
本日は、スパゲティナポリタン、グリーンサラダ、ミルクパン、牛乳でした。
ナポリタンは、日本発祥の料理と言われています。みんな大好きです。
今日の給食はお祝いメニュー給食でした。ゼリーまでついていました。
本日は、野菜スープ、からあげ、マカロニサラダ、ごはん、牛乳でした。
なんと言ってもからあげは、大人気メニューです。子供たちも職員も笑顔
いっぱい!ニコニコ顔でおいしくいただきました。
本日は、マーボー豆腐、コーンシューマイ、キクラゲの中華和えにごはん、牛乳でした。
マーボー豆腐は、ご飯のおかずにぴったりですね。おいしくてご飯がすすみました。
コーンシューマイは、あまりなじみがありませんでしたが、とうもろこしの甘みがきいておいしくいただきました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村岡 英治
運用担当者
教諭 田川 昭太
〒861-0812
南関町立 南関第三小学校
TEL 0968-53-0101
FAX 0968-53-0140
E-mail nankan3-es@tsubaki.higo.ed.jp
URL https://es.higo.ed.jp/nankan3e/
※住所をクリックすると別ページで地図が開きます。