2024年12月の記事一覧
12月20日(金)の給食
今日は冬至献立でした。冬至の日に、ゆず湯に入り、カボチャを食べるとかぜをひかないと言われています。今日は、かぼちゃを団子に混ぜ込んでありました。今日もおいしかったです。
12月19日(木)の給食
今日は、大学いもでした。ほくほく、甘くておいしかったです。
12月18日(水)の給食
今日は、クリスマスメニューでした。ハンバーグにケーキと、子どもたちも大喜びでした。
12月17日(火)の給食
今日の給食の里芋と大根は、二小校区の田中さん、キャベツは二小校区の堀さんが愛情込めて育てられたものでした。とてもおいしかったです。
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12月16日(月)の給食
今日は、栄養満点のブロッコリーのサラダでした。おいしかったです。
12月13日(金)の給食
今日はまぜごはんでした。とてもおいしかったです。
12月12日(木)の給食
今日は、おでん、うの花サラダがありました。おでんは、寒い日に食べると体が温まります。「うの花」は、何でできているでしょうか?
「おから」です。おからは、豆腐をつくったあとの大豆のしぼりかすです。大豆の栄養がたっぷり含まれています。
12月11日(水)の給食
今日は、キーマカレーとナンでした。キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーです。今日もおいしくいただきました。
12月10日(火)の給食
今日は、サラダに入っていたカリフラワーのお話です。カリフラワーは、ブロッコリーと同じでつぼみの部分を食べます。カリフラワーのつぼみには、キャベツの2倍で、イチゴやみかんより多くのビタミンCが含まれているそうです。今日もおいしくいただきました。
12月9日(月)の給食
今日は、けんちん汁でした。けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の郷土料理だそうです。今日は寒かったので、温かいけんちん汁が体にしみました。とてもおいしかったです。
12月6日(金)の給食
今日は、ししゃもがまるごと1尾でました。みんな、食べられたかなー?おうちでも食べられたか、聞いてみてください。
12月5日(木)の給食
今日は、サラダにキャベツが入っていました。今日はキャベツのお話です。キャベツを育てるのに適した温度は、15度から20度で、暑さを嫌う野菜なので、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を生かして「産地リレー」が行われています。今日のキャベツは、二小校区の堀さんが作られた冬キャベツでした。ありがとうございました
12月4日(水)の給食
今日は、みんな大好きあげパンでした。給食センターであげパンを作っているところを映した動画をみんな見ながら食べました。
12月3日(火)の給食
今日は、みかんが出ました。みかんには、ビタミンCが多く含まれていて、かぜ予防に効果があります。みかんの房についている白い筋は、食物繊維が多いので、おなかの調子を整えたり、血管を丈夫にする働きがあります。また、みかんの酸っぱい味はクエン酸なので、疲れを取る働きがあります。
みかんをまるごと食べて、かぜ予防をしましょう。
12月2日(月)の給食
今日は、鹿児島県の郷土料理の「さつま汁」でした。江戸時代に、鶏と鶏を戦わせる競技(闘鶏)で負けた鶏と野菜を一緒に煮込んで食べたのが、始まりと言われています。