ブログ

2024年12月の記事一覧

12月20日(金)の給食

今日は冬至献立でした。冬至の日に、ゆず湯に入り、カボチャを食べるとかぜをひかないと言われています。今日は、かぼちゃを団子に混ぜ込んでありました。今日もおいしかったです。

12月12日(木)の給食

今日は、おでん、うの花サラダがありました。おでんは、寒い日に食べると体が温まります。「うの花」は、何でできているでしょうか?

「おから」です。おからは、豆腐をつくったあとの大豆のしぼりかすです。大豆の栄養がたっぷり含まれています。

12月10日(火)の給食

今日は、サラダに入っていたカリフラワーのお話です。カリフラワーは、ブロッコリーと同じでつぼみの部分を食べます。カリフラワーのつぼみには、キャベツの2倍で、イチゴやみかんより多くのビタミンCが含まれているそうです。今日もおいしくいただきました。