「やさしく・しっかり考え・たくましい南関三小っ子」が育つように学校と保護者、地域、南関町の教育行政のみなさんでウェルビーイングが循環する「地域とともにある学校」を目指しています。
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今日のプリンは、豆乳プリンでした。牛乳より脂肪分が少ないそうです。
かき玉汁の卵がふわふわでした。
今日はこんにゃくサラダでした。こんにゃくは、何からできているでしょうか?
答えは、いも です。
今日は、ジューシーとばんかんゼリーがありました。運動会前の練習で疲れている子供達のことを考えた、優しいメニューでした。
食パンの呼び名の由来は、いろいろあるそうです。①明治時代の初めに外国の人が主食として食べていたことから「主食用のパン」というという意味で食パンとよばれるようになった。 ②食パンにあるたくさんの小さな穴は、食パンをふんわり膨らませる酵母菌が食べた跡なのではないか、ということで「食パン」とよばれるようになった。
給食のごはんは、南関町のお米です。毎日、ごはんもとってもおいしいです。
今日は「常家豆腐」(ジャージャンとうふ)でした。「ジャージャン」はいつも家にある豆腐料理という意味だそうです。麻婆豆腐のように辛くないのが特徴です。
今日は、熊本県のメニューの日「くまさんデー」でした。太平燕でした。
サラダに寒天が入っていました。寒天は、海藻から作られるので、食物繊維やビタミンなど栄養豊富だそうです。
今日はポークビーンズでした。アメリカの家庭料理だそうです。大豆はソイビーンズ、枝豆はグリーンソイビーンズです。今日は、ハッピーイングリッシュデイでした。
今日は、豚キムチ丼でした。とうがらしに含まれるカプサイシンが体にいいそうです。
今日はホキのハーブ焼きでした。ホキは、深海魚です。ホキはニュージーランドやオーストラリア、アルゼンチンなどから冷凍で輸入されるお魚です。
枝豆たっぷりのサラダでした。枝豆は、大豆の赤ちゃんだそうです。栄養も同じだそうです。
今日の鶏肉のチリソースは、給食センターでチリソースから手作りされたそうです。チリソースは、トマトに唐辛子等のスパイスやみそを混ぜて作られたそうです。
焼きそばパンにするか、ツナサラダパンにするか、迷いました。
今日は、さわらの西京焼きでした。さわらは、鰆と書くそうです。春にたくさんとれるそうです。
今日の給食は、こどもの日メニューでした。かしわもちがモチモチしておいしかったです。ハンバーグはかぶと型でした。
今日は、八十八夜なのでお茶豆でした。お茶は体にいいそうです。
熊本県教育情報システム
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