2024年5月の記事一覧
5月31日(金)の給食
今日のプリンは、豆乳プリンでした。牛乳より脂肪分が少ないそうです。
5月30日(木)の給食
かき玉汁の卵がふわふわでした。
5月29日(水)の給食
今日はこんにゃくサラダでした。こんにゃくは、何からできているでしょうか?
答えは、いも です。
5月23日(木)の給食
今日は、ジューシーとばんかんゼリーがありました。運動会前の練習で疲れている子供達のことを考えた、優しいメニューでした。
5月22日(水)の給食
食パンの呼び名の由来は、いろいろあるそうです。①明治時代の初めに外国の人が主食として食べていたことから「主食用のパン」というという意味で食パンとよばれるようになった。 ②食パンにあるたくさんの小さな穴は、食パンをふんわり膨らませる酵母菌が食べた跡なのではないか、ということで「食パン」とよばれるようになった。
5月21日(火)の給食
給食のごはんは、南関町のお米です。毎日、ごはんもとってもおいしいです。
5月20日(月)の給食
今日は「常家豆腐」(ジャージャンとうふ)でした。「ジャージャン」はいつも家にある豆腐料理という意味だそうです。麻婆豆腐のように辛くないのが特徴です。
5月17日(金)の給食
今日は、熊本県のメニューの日「くまさんデー」でした。太平燕でした。
5月16日(木)の給食
サラダに寒天が入っていました。寒天は、海藻から作られるので、食物繊維やビタミンなど栄養豊富だそうです。
5月15日(水)の給食
今日はポークビーンズでした。アメリカの家庭料理だそうです。大豆はソイビーンズ、枝豆はグリーンソイビーンズです。今日は、ハッピーイングリッシュデイでした。
5月14日(火)の給食
今日は、豚キムチ丼でした。とうがらしに含まれるカプサイシンが体にいいそうです。
5月13日(月)の給食
今日はホキのハーブ焼きでした。ホキは、深海魚です。ホキはニュージーランドやオーストラリア、アルゼンチンなどから冷凍で輸入されるお魚です。
5月10日(金)の給食
枝豆たっぷりのサラダでした。枝豆は、大豆の赤ちゃんだそうです。栄養も同じだそうです。
5月9日(木)の給食
今日の鶏肉のチリソースは、給食センターでチリソースから手作りされたそうです。チリソースは、トマトに唐辛子等のスパイスやみそを混ぜて作られたそうです。
5月8日(水)の給食
焼きそばパンにするか、ツナサラダパンにするか、迷いました。
5月7日(火)の給食
今日は、さわらの西京焼きでした。さわらは、鰆と書くそうです。春にたくさんとれるそうです。
5月2日(木)の給食
今日の給食は、こどもの日メニューでした。かしわもちがモチモチしておいしかったです。ハンバーグはかぶと型でした。
5月1日(水)の給食
今日は、八十八夜なのでお茶豆でした。お茶は体にいいそうです。