「やさしく・しっかり考え・たくましい南関三小っ子」が育つように学校と保護者、地域、南関町の教育行政のみなさんでウェルビーイングが循環する「地域とともにある学校」を目指しています。
「やさしく・しっかり考え・たくましい南関三小っ子」が育つように学校と保護者、地域、南関町の教育行政のみなさんでウェルビーイングが循環する「地域とともにある学校」を目指しています。
本日は、カレー、海藻サラダ、豆乳プリン、古代ごはん、牛乳でした。
人気メニューのカレーでしたが、今日は栄養価が高いと言われる古代米(赤米、黒米など)と一緒にいただきました。
カレーは何にでも合いますね。最後に豆乳プリンの甘さが、口の中をマイルドに整えてくれました。
本日は、きつねうどん汁、野菜かきあげ、キャベツといんげんのごま和え、わかめごはん、牛乳でした。
きつねうどんに、野菜のかきあげをトッピングしていただきました。うどんのおいしさが倍増しました!
わかめごはんもみんな大好きなメニューでした。
運動会実施のため土日に学校があり、給食がありませんでしたので、久しぶりに給食をいただいた感覚がします。
本日は、ガーリックスパゲティ、こんにゃくサラダ、マーシャルビーンズ、ソフトフランスパン、牛乳でした。
フランスパンは硬い印象ですが、今日は「ソフトフランスパン」ということでやわらかく、おいしくいただき
ました。マーシャルビーンズはパンにぬって食べるチョコレート風味のペーストです。材料は大豆です。
本日は、ジャージャン豆腐、バンバンジーサラダ、、フルーツあんにん、ごはん、牛乳でした。
給食センターの「ほっかほっかニュース」を紹介します。バンバンジーは、「棒々鶏」と書きます。
これは、中国で蒸した硬くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたことが由来となっているそうです。
個人的に気になっていたことが明らかになったので、みなさんにもお伝えしました。
本日は、豆乳スープ、鶏肉のマスタード焼き、アーモンドサラダ、ひのくにパン、牛乳でした。
豆乳は栄養価が高く、メディアでもよく健康的な食品として取り上げられています。豆乳スープで、
午後からの学習も元気に取り組めそうです。
5月20日の給食です。運動会の総練習の後においしい味噌汁。これからのエネルギーを補給できました。
ホキのハーブ焼きと切り干し大根もご飯にとても合っていました。
おいしく頂きました。
本日は、ピザトースト、コーンスープ、ひよこ豆サラダ、ムース、牛乳でした。
ピザトーストは、1枚ずつ手作りでやわらかく味が良く、とてもおいしくいただきました。
給食センターの先生方に心から感謝します。
本日は、五目スープ、辛子れんこんサラダ、いきなり団子、馬じゃこごはん、牛乳でした。
辛子れんこんサラダと聞きますと、少し驚かれるかもしれませんが、ご安心ください。
れんこんにマヨネーズやマスタードをからめたサラダでした。馬じゃこごはんは、熊本名産
の馬肉を使ったまぜごはんで、とてもおいしくいただきました。
本日は、筑前煮、おかか和え、黒糖大豆、ごはん、牛乳でした。
子供の頃、筑前煮が苦手だったという保護者の皆様が、いらっしゃるのでは
ないでしょうか。私もその一人でした。しかし、今はおいしくいただけるように
なりました。様々な野菜のうま味が一体となり、ごはんのおかずとしてぴったりでした。
本日の給食は、ミネストローネ、ほうれん草オムレツ、グリーンサラダ、ミルクパン、
牛乳でした。給食センターからの「ほっかほっかニュース」には、『ミネストローネは
イタリアの代表的なスープで、「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」という意味がある』そうです。
言葉通り、様々な具材が入ったおいしいスープでした。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村岡 英治
運用担当者
教諭 田川 昭太
〒861-0812
南関町立 南関第三小学校
TEL 0968-53-0101
FAX 0968-53-0140
E-mail nankan3-es@tsubaki.higo.ed.jp
URL https://es.higo.ed.jp/nankan3e/
※住所をクリックすると別ページで地図が開きます。