「やさしく・しっかり考え・たくましい南関三小っ子」が育つように学校と保護者、地域、南関町の教育行政のみなさんでウェルビーイングが循環する「地域とともにある学校」を目指しています。
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今日は、ジュリアンスープでした。「ジュリアン」とはフランス語で「女性の髪の毛のように細い」という意味だそうです。スープの具の野菜やベーコンは細く千切りになっていました。野菜をたくさん食べることができるスープです。
今日はさんまの生姜煮でした。骨まで軟らかく煮てあり、魚を丸ごと食べることができました。栄養たっぷりです。
10月4日は「イワシの日」だそうです。
イワシには、血液をさらさらにする効果や、記録力をよくする栄養素が含まれています。「イワシカリカリフライ」は、イワシをまるごと全部骨まで食べることができるので、カルシウムたっぷり摂ることができます。カリカリの食感も味もとてもよく、とてもおいしかったです。
チャプチェが献立にありました。牛こま切れ肉を甘辛く炒めて春雨に旨味が染みこみ、とてもおいしかったです。
今日のふりかけは、給食センターの手作りでいりこ、鰹節、塩昆布、ごまをカリカリになるまで焼いて作られました。カルシウムたっぷりでおいしく健康にとてもよいふりかけでした。
今日、10月2日は。「豆腐の日」でした。ということで、豆腐ナゲットでした。おいしかったです。
今日はたぬき汁でした。たぬき汁は、精進料理のひとつだそうです。昔は、肉を食べないお寺や神社でたぬき肉の代わりに食感が似ていたこんにゃくを使って精進料理を作っていたそうです。たぬき肉がこんにゃくに化けたことから、たぬき汁と呼ばれるようになったそうです。
今日はビビンバでした。韓国では、ごはんに具材をいれてまぜたものを「ビビンバ」と言います。日本では、ごはんに具をのせると「~丼」になります。
今日はミネストローネでした。ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」という意味だそうです。今日のミネストローネには、8種類の野菜が入っていました。野菜がたくさんとれておいしいスープでした。
今日は、南関そうめんが入ったみそ汁でした。
味噌は、昔からある伝統食品です。味噌は、畑の肉と言われる大豆から作られています。大豆には良質なタンパク質が多く、ビタミン、ミネラルなどがバランス良く含まれています。
今日はハヤシライスでした。
ハヤシライスは、明治時代に横浜のレストランで始まり、大正時代にカレーライスとともに全国に広まりました。
Hashed Beef with Rice が短くなって、「ハヤシライス」になったそうです。
今日はお月見メニューでした。昔は、月の満ち欠けによって1年の暦が作られたり、農作業が進められていたと伝えられています。月は人々の生活と深く結びついていたことが分かりますね。今夜は、きれいな月を眺めながら食べ物に感謝したいですね。
今日は、スープの中にめかぶが入っていました。めかぶは、食物繊維がたくさんふくまれているそうです。
今日は、メバルの塩こうじ焼きでした。さて、クイズです。
大きな目が特徴のメバルですが、目が大きいのはなぜでしょう?
①他の魚と比べて視力が弱いため、少しでもよく見えるように
②夜行性であるため、暗いところでもよく見えるように
③目が大きい方がおいしそうに見えるから
答えは②です。メバルは夜行性で夜にエサを探し泳ぎ回るため、暗い夜でもエサがよく見えるように目が大きいそうです。
今日は太平燕でした。太平燕は、熊本ではメジャーな食べ物ですね。
今日はカレーうどんでした。カレーうどんは、もともと日本料理のそば屋さんが日本の「うどん」とインドの「カレー」を、それぞれの国の良いところを取り入れて作ったのが始まりだそうです。
今日は「梅おかかあえ」がでました。ところで、「おかか」とは何でしょう。そうです、「かつお節」のことです。カツオという魚をゆでて乾燥させたもので、日本に古くからある保存食です。今日のように、和え物に使ったり、汁物のだしにしたり、和食には欠かせない食べ物です。
今日は、鶏肉の和風マリネでした。「マリネ」とは、「ひたす」という意味だそうです。さっぱりとしておいしかったです。
今日は、マーボー豆腐でした。マーボー豆腐には、「トウバンジャン」という辛い味噌が使われます。
さてクイズです。「トウバンジャン」は何で作られた味噌でしょう?
答えは、ソラマメと唐辛子です。
今日は、スープにチンゲンサイが入っていました。
さて、チンゲンサイクイズです。チンゲンサイは、どこの国で生まれたでしょう。①日本 ②韓国 ③中国
正解は、③中国です。
ビタミンAがたくさん含まれているそうです。
今日の給食は、新紙幣の偉人にちなんだ新紙幣メニューでした。1万円札の渋沢栄一が好んで食べた煮ぼうとう、5千円札の津田梅子にちなんだ梅マヨサラダ、千円札の北里柴三郎の故郷小国町にちなんだ高菜そぼろでした。毎日、子どもたちが楽しく食べるように工夫された給食、ありがたいです。
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