「やさしく・しっかり考え・たくましい南関三小っ子」が育つように学校と保護者、地域、南関町の教育行政のみなさんでウェルビーイングが循環する「地域とともにある学校」を目指しています。
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今日は、寒くなるとおいしくなる大根メニューでした。マーボー大根だした。おいしかったです。
今日は「生姜焼き」でした。
ショウガには、体を温めてくれる働きがあります。また、熱を下げたり、咳をしずめたりする働きもあります。かぜをひきやすくなる今の季節には、おすすめの食品です。
11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」だそうです。
今日はカミカミ丼でした。ごぼうやれんこん、竹の子、エリンギ、糸こんにゃくなどかみ応えのある食材がたくさん入っていました。おいしかったです。
今日は抹茶大豆でした。お茶に含まれる栄養素をそのままとることができます。甘くておいしかったです。
今日は、ラビオリのスープでした。ラビオリの始まりは、昔イタリアのジェノバ地方の船乗りが、長い航海中に、野菜のくずや肉の切れ端を大切に使うため、船の食事の残り物を細かくきざんで、パスタに包み、ゆでて食べたことからと言われています。
今日はコロコロサラダにさつまいもが入っていました。
さてクイズです。さつまいもの食べる部分は、さつまいもの茎でしょうか?根でしょうか?
答えは、根です。さつまいもには、ビタミンCも豊富に含まれているそうです。
今日はわかめごはんでした。
わかめは、ヌルヌルしているのが特徴です。このヌルヌルは「アルギニン酸」という食物繊維です。体の中の余分な物を吸い取って、体の外に出してくれる働きがあります。
今日は、ポークビーンズでした。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。成長期の子どもたちに必要なタンパク質が豊富にとれます。
今日は、「あじさんが」がありました。「さんが焼き」は、昔から漁師さんが不安定な船の上でも簡単に調理できるということで、味噌と一緒に魚を細かくたたき、「なめろう」という料理をつくった。これを焼いたものが始まりのようです。おいしくいただきました。
今日のお味噌汁には、南関あげと南関節そうめんが入っていました。南関あげから、とてもおいしい出汁がでていました。
今日は、キムチチャーハンでした。キムチは、タレに漬け込んでいる間に、乳酸菌が生まれ発酵することで、ビタミンB1やビタミンB2などのビタミンB群が増え、栄養価がアップするそうです。
今日は、五目煮でした。「五目」は、五種類の野菜などが入っているという意味ではなく、「たくさん」という意味だそうです。今日の五目煮は、じゃがいも、さといも、大豆、にんじん、れんこん、こんにゃく、きぬさや、しいたけ、ごぼう、とり肉、さつまあげ、こんぶ、12種類の食材が入っていました。ありがたいです。
今日は、リンゴのサラダでした。りんごは、ふじ、つがる、王林、ジュナゴールドなど、たくさんの種類があります。世界中にあるリンゴの種類は、2000種類以上だそうです。
今日のサラダに入っていたのは、「サンつがる」というりんごでした。
今日は、栄養バランスのお話です。栄養素は、主な働きによって3つのグループに分かれています。タンパク質、炭水化物、ビタミンです。一つのグループばかり食べるより、3つのグループをバランスよく食べる方が病気にかかりにくくなります。
今日は、ふるさとくまさんデーで、人吉・球磨地方の郷土料理でした。栗ご飯、つぼん汁、野菜の梨たれあえでした。栗が甘くておいしかったです。
今日の給食は春巻きでした。さて、クイズです。
春巻きの名前の由来は次のうちどれでしょう。①春さんという人が考えたから ②具に春雨を使っているから ③具に春の野菜を使ったから
正解は、③です。春巻きは中国料理の一つで、立春のころに新しい芽が出た野菜を具にして作ったことから春巻きという名前になったそうです。
今日もおいしくいただきました。
今日は、前期終業式だったので、みんなが大好きなチキンライスやからあげでした。鶏肉に一つ一つ衣をつけて揚げられたそうです。感謝の心をもって、おいしくいただきました。
今日は、目の愛護デーでしたので、「瞳キラキラカレー」でした。目に良いビタミンAやカロテンを多く含むかぼちゃ、にんじん、ほうれんそうが入っていました。食べ物から目を守ってください。
今日は、ブルーベリージャムがついていました。ブルーベリーには、アントシアニンが含まれています。アントシアニンは、目の疲れをやわらげたり、視力低下を防ぐ働きがあるそうです。
今日は、ジュリアンスープでした。「ジュリアン」とはフランス語で「女性の髪の毛のように細い」という意味だそうです。スープの具の野菜やベーコンは細く千切りになっていました。野菜をたくさん食べることができるスープです。
今日はさんまの生姜煮でした。骨まで軟らかく煮てあり、魚を丸ごと食べることができました。栄養たっぷりです。
10月4日は「イワシの日」だそうです。
イワシには、血液をさらさらにする効果や、記録力をよくする栄養素が含まれています。「イワシカリカリフライ」は、イワシをまるごと全部骨まで食べることができるので、カルシウムたっぷり摂ることができます。カリカリの食感も味もとてもよく、とてもおいしかったです。
チャプチェが献立にありました。牛こま切れ肉を甘辛く炒めて春雨に旨味が染みこみ、とてもおいしかったです。
今日のふりかけは、給食センターの手作りでいりこ、鰹節、塩昆布、ごまをカリカリになるまで焼いて作られました。カルシウムたっぷりでおいしく健康にとてもよいふりかけでした。
今日、10月2日は。「豆腐の日」でした。ということで、豆腐ナゲットでした。おいしかったです。
今日はたぬき汁でした。たぬき汁は、精進料理のひとつだそうです。昔は、肉を食べないお寺や神社でたぬき肉の代わりに食感が似ていたこんにゃくを使って精進料理を作っていたそうです。たぬき肉がこんにゃくに化けたことから、たぬき汁と呼ばれるようになったそうです。
今日はビビンバでした。韓国では、ごはんに具材をいれてまぜたものを「ビビンバ」と言います。日本では、ごはんに具をのせると「~丼」になります。
今日はミネストローネでした。ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」という意味だそうです。今日のミネストローネには、8種類の野菜が入っていました。野菜がたくさんとれておいしいスープでした。
今日は、南関そうめんが入ったみそ汁でした。
味噌は、昔からある伝統食品です。味噌は、畑の肉と言われる大豆から作られています。大豆には良質なタンパク質が多く、ビタミン、ミネラルなどがバランス良く含まれています。
今日はハヤシライスでした。
ハヤシライスは、明治時代に横浜のレストランで始まり、大正時代にカレーライスとともに全国に広まりました。
Hashed Beef with Rice が短くなって、「ハヤシライス」になったそうです。
今日はお月見メニューでした。昔は、月の満ち欠けによって1年の暦が作られたり、農作業が進められていたと伝えられています。月は人々の生活と深く結びついていたことが分かりますね。今夜は、きれいな月を眺めながら食べ物に感謝したいですね。
今日は、スープの中にめかぶが入っていました。めかぶは、食物繊維がたくさんふくまれているそうです。
今日は、メバルの塩こうじ焼きでした。さて、クイズです。
大きな目が特徴のメバルですが、目が大きいのはなぜでしょう?
①他の魚と比べて視力が弱いため、少しでもよく見えるように
②夜行性であるため、暗いところでもよく見えるように
③目が大きい方がおいしそうに見えるから
答えは②です。メバルは夜行性で夜にエサを探し泳ぎ回るため、暗い夜でもエサがよく見えるように目が大きいそうです。
今日は太平燕でした。太平燕は、熊本ではメジャーな食べ物ですね。
今日はカレーうどんでした。カレーうどんは、もともと日本料理のそば屋さんが日本の「うどん」とインドの「カレー」を、それぞれの国の良いところを取り入れて作ったのが始まりだそうです。
今日は「梅おかかあえ」がでました。ところで、「おかか」とは何でしょう。そうです、「かつお節」のことです。カツオという魚をゆでて乾燥させたもので、日本に古くからある保存食です。今日のように、和え物に使ったり、汁物のだしにしたり、和食には欠かせない食べ物です。
今日は、鶏肉の和風マリネでした。「マリネ」とは、「ひたす」という意味だそうです。さっぱりとしておいしかったです。
今日は、マーボー豆腐でした。マーボー豆腐には、「トウバンジャン」という辛い味噌が使われます。
さてクイズです。「トウバンジャン」は何で作られた味噌でしょう?
答えは、ソラマメと唐辛子です。
今日は、スープにチンゲンサイが入っていました。
さて、チンゲンサイクイズです。チンゲンサイは、どこの国で生まれたでしょう。①日本 ②韓国 ③中国
正解は、③中国です。
ビタミンAがたくさん含まれているそうです。
今日の給食は、新紙幣の偉人にちなんだ新紙幣メニューでした。1万円札の渋沢栄一が好んで食べた煮ぼうとう、5千円札の津田梅子にちなんだ梅マヨサラダ、千円札の北里柴三郎の故郷小国町にちなんだ高菜そぼろでした。毎日、子どもたちが楽しく食べるように工夫された給食、ありがたいです。
今日のメニューは、台風の影響で8月29日のメニューでした。中華丼とバンサンスー、しゅうまいの中華メニューをおいしくいただきました。給食センターは停電になったそうです。大変な中、おいしい給食をつくってくださりありがたいです。
今日のスパゲティにはピーマンが入っていました。さてクイズです。赤いピーマンと緑のピーマンの栄養は、同じでしょうか?違うでしょうか?
答え 違う。緑のピーマンを収穫せずにそのままにしておくと完熟して、赤いピーマンになります。赤くなると ビタミンCやカロテンの量が増えるそうです。甘みも増えるそうです。
今日は、たこ飯でした。たこやごぼう、にんじんなどかみ応えのある具がたくさん入っていておいしかったです。かむことは、体にもいいです。
今日はポトフでした。フランスでは、ポトフの食べ方があるそうです。スープは皿に注ぎ、煮込んだ食材(肉や野菜)はスープとは別の皿に取り分け、自分で小さく切ってマスタードや塩などの調味料を使い食べるそうです。
今日は、夏野菜のみそ汁でした。給食の味噌は、熊本県産の原料を使い、阿蘇の伏流水で作った無添加の甘口味噌だそうです。みなさんの健康を考えてありありがたいです。
今日は、鳥のささ身のレモン漬けでした。さて、ささ身はどうして「ささみ」というのでしょうか。
①形が笹の葉ににているから ②寒い地域でよく食べられているから ③1羽の鶏から3切れとれるから
答えは①です。
今日はゴーヤが出ました。子供達が食べやすいように、ゴーヤチップスにしてありました。ゴーヤには、ビタミンCやミネラルが豊富に含まれているので夏バテ防止に効果があります。
今日は、フランスで行われるオリンピック・パラリンピックの応援給食でした。フランスパンでガーリックパンを給食センターで手作りされました。ありがたいです。
今日は、納豆がありました。今日の納豆は南関町の丸美屋さんからいただきました。ありがとうございました。
今日はうめごはんでした。梅干しにはクエン酸が含まれています。クエン酸は、胃腸の働きを助けたり、体の疲れをとってくれます。
今日は、七夕メニューでした。魚そうめんもありました。七夕にそうめんを食べると、1年間元気に過ごせるそうです。
今日のマーボなすのなすびは、一小校区の森さんが育ててくださったなすでした。おいしくいただきました。
今日は、「ひのくにパン」でした。なぜ「ひのくにパン」というでしょう。
熊本県産小麦粉100%で作られたからだそうです。形は、渦巻き型で阿蘇山をイメージしてあるそうです。たまに、ハート型になっているパンがあり、レアです。
今日は、汁ビーフンでした。お野菜たっぷりでおいしかったです。
今日は冬瓜のみそ汁でした。冬瓜は、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬までもつので、冬瓜というそうです。
今日の汁物は、「とっく」でした。「とっ」は韓国語で「もち」、「とっく」で「もちの汁物」という意味だそうです。日本のおもちと違い、うるち米のもちなのでかみごたえがあります。
今日のサラダにはちりめんじゃこが入っていました。「じゃこ」とは何でしょう?①かわいた魚②小さい魚③悪い魚 正解は②です。
今日は、子供達も大好きな揚げパンでした。以前は、お皿の上にのせていましたが、今日は配るときから袋に入れて配るようになりました。少しずつ、給食も進化しています。
今日は、マーボなすでした。なすの皮には、ブルーベリーと同じで目の疲れを取る働きがあるナスニンが多く含まれているそうです。
学校のご飯には、大麦が入っています。なぜだと思いますか?大麦は、食物繊維が豊富なので、おなかの中をきれいにしてくれるからです。
今日は、ジャガイモの煮物でした。じゃがいもは、ジャカルタから伝わったので、「ジャカルタからきたいも」→じゃがたらいも→じゃがいもになったそうです。ほくほくでおいしかったです。
今日は、南関ふしそうめんのサラダでした。ふしそうめんを揚げて、キュウリとにんじん、コーンと混ぜた中華風サラダでおいしかったです。
今日はパンの日でした。パンは一口ずつにちぎって、よくかんで食べましょう。
今日は、のりがありました。手巻きにしたり、おにぎりにしたり。今日は、5年生の田植えでした。一つの株から、約1700粒のお米がとれ、お茶碗の半分くらいになるそうです。地域の皆さん、保護者の皆さんに囲まれて楽しい田植えでした。
今日は、南関あげ入りカレーでした!あじさいゼリーつきでした。
今日はかぼちゃのそぼろにでした。さて、「かぼちゃ」クイズです。「かぼちゃ」の名前の由来は次のうちどれでしょう。①人の名前 ②国の名前 ③日本の地名
答えは、②国の名前です。「カンボジア」という国から日本に伝わったと言われています。「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」とよばれるようになったそうです。
今日は、ゴーヤサラダでした。「想像してたよりおいしかった」という反応もありました。
今日は、レタスのスープでした。レタスの旬は、7,8月と12,1月。レタスは加熱するとかさが減り、たくさん食べられるそうです。
今日の味噌汁には、南関町のふしそうめんが入っていました。南関町のそうめんは、小豆島から伝えられたそうです。
歯のかむ力を身に付けるには、日頃からかみ応えがある食べ物をしっかりかみしめて食べるといいそうです。かむということは、体にもいいそうです。
今日もかみかみメニューでした。普段のパンよりちょっと硬いソフトフランスパンでした。チョコクリームもついていて豪華でした。
6月4日~7日は歯の衛生週間です。給食もかみかみメニューです。今日は、れんこんチップ、きんぴらでした。
今日は、メバルのてりやきでした。メバルは、夜行性なので暗い中でもよく見えるように目が大きいそうです。
今日のプリンは、豆乳プリンでした。牛乳より脂肪分が少ないそうです。
かき玉汁の卵がふわふわでした。
今日はこんにゃくサラダでした。こんにゃくは、何からできているでしょうか?
答えは、いも です。
今日は、ジューシーとばんかんゼリーがありました。運動会前の練習で疲れている子供達のことを考えた、優しいメニューでした。
食パンの呼び名の由来は、いろいろあるそうです。①明治時代の初めに外国の人が主食として食べていたことから「主食用のパン」というという意味で食パンとよばれるようになった。 ②食パンにあるたくさんの小さな穴は、食パンをふんわり膨らませる酵母菌が食べた跡なのではないか、ということで「食パン」とよばれるようになった。
給食のごはんは、南関町のお米です。毎日、ごはんもとってもおいしいです。
今日は「常家豆腐」(ジャージャンとうふ)でした。「ジャージャン」はいつも家にある豆腐料理という意味だそうです。麻婆豆腐のように辛くないのが特徴です。
今日は、熊本県のメニューの日「くまさんデー」でした。太平燕でした。
サラダに寒天が入っていました。寒天は、海藻から作られるので、食物繊維やビタミンなど栄養豊富だそうです。
今日はポークビーンズでした。アメリカの家庭料理だそうです。大豆はソイビーンズ、枝豆はグリーンソイビーンズです。今日は、ハッピーイングリッシュデイでした。
今日は、豚キムチ丼でした。とうがらしに含まれるカプサイシンが体にいいそうです。
今日はホキのハーブ焼きでした。ホキは、深海魚です。ホキはニュージーランドやオーストラリア、アルゼンチンなどから冷凍で輸入されるお魚です。
枝豆たっぷりのサラダでした。枝豆は、大豆の赤ちゃんだそうです。栄養も同じだそうです。
今日の鶏肉のチリソースは、給食センターでチリソースから手作りされたそうです。チリソースは、トマトに唐辛子等のスパイスやみそを混ぜて作られたそうです。
焼きそばパンにするか、ツナサラダパンにするか、迷いました。
今日は、さわらの西京焼きでした。さわらは、鰆と書くそうです。春にたくさんとれるそうです。
今日の給食は、こどもの日メニューでした。かしわもちがモチモチしておいしかったです。ハンバーグはかぶと型でした。
今日は、八十八夜なのでお茶豆でした。お茶は体にいいそうです。
今日は学校給食定番の子供達にたいへん人気のカレーでした。ほくほくのじゃがいもがとても美味しいカレーでした。
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