「やさしく・しっかり考え・たくましい南関三小っ子」が育つように学校と保護者、地域、南関町の教育行政のみなさんでウェルビーイングが循環する「地域とともにある学校」を目指しています。
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本日は、白玉だんご汁、ししゃもフライ、ごぼうとれんこんのサラダ、びりんめし、
牛乳でした。今日のメニューは「ふるさとくまさんデー」で宇城地区の紹介でした。
ほっかほっかニュースを紹介します。「びりんめし」は、宇城市三角町に古くから伝わる
郷土料理です。お肉の代わりに豆腐を使った混ぜごはんです。豆腐を炒めるときに
「びりんびりん」と聞こえることから、名前がついたそうです。
本日は、ご汁、鶏肉の香り焼き、じゃこサラダ、ごはん、牛乳でした。
久しぶりにご汁を食べました。とてもおいしかったです。昔はよく朝食に出ていました。
懐かしさもあり、さらにおいしさ倍増でした。鶏肉の香り焼きもやわらかく
味付けが良くおいしくいただきました。
本日は、ナポリタン、みかんサラダ、キャンディポテト、コッペパン、牛乳でした。
ナポリタンとパンの組み合わせは、すばらしいですね。さらにキャンディポテトの
甘みがパンやナポリタンをひきたてていました。おいしかったです。
本日は、筑前煮、のりかつサラダ、手作りふりかけ、ごはん、牛乳でした。筑前煮がおいしい季節となりました。
先日のおでんの時も同じことを書きました・・・。根菜類の煮物はとてもおいしく、栄養豊富ですね。子供の頃は
少し苦手でしたが、今はおいしくいただいています。子供たちもきれいに食べていたようです。味付けが抜群だから
だと思います。給食の先生方、ありがとうございました。
本日は、ちゃんこ汁、ホキのチャンチャン焼き、あっさり漬け、ごはん、牛乳でした。
何の料理にも合う万能魚、「ホキ」の登場です。チャンチャン焼きも抜群のおいしさでした。
続いて、ちゃんこ汁。鶏団子からも出汁が出ているのか、とてもおいしいスープでした。
鶏団子も実においしい!すばらしいちゃんこ汁でした。本当にありがとうございました!
(本日写真を撮り忘れました!すみません!)
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