5月24日の給食

今日のメニューは、とりごぼうごはん、きつねうどん、ごまドレッシングサラダ、牛乳です。

今日の南関食材は、南関米と南関あげです。

その南関あげでつくったきつねうどんでした。

きつねは商売繁盛をもたらすといわれていました。そのきつねが好きなものが油あげなので、油あげを使ったうどんのことをきつねうどんと呼ばれているそうです。(ほっかほっかニュースより)

今日は少し肌寒い気候だったので、きつねうどんで体があたたまりました。

5月21日の給食

今日のメニューは、節そうめんのスープ、牛肉のしぐれ煮、ごまきゅうり、ごはん、牛乳です。

きょうは、南関町の特産物「節そうめん」を使ったスープでした。

南関そうめんは麺を棒にかけて、何度も引っ張って細く細くのばします。

棒にかけられた部分を「節そうめん」といいます。

引きやコシが強くて延びにくという特徴があるのでスープの具材にぴったりなのです。

今日も残さずいただきました。

5月20日の給食

今日のメニューは、麦ご飯、牛乳、味噌汁、いわしかぼすレモン煮、ちくわのごま酢あえです。

今日の南関町の食材は、南関米、なす、きゃべつです。

いわしかぼすレモン煮は、骨までやわらかくて食べやすかったです。

学校給食では、地産地消に取り組んでいます。

地元でとれた新鮮な食材を使ってくださっています。ありがとうございます。

今日も残さずいただきました。

5月19日の給食

今日のメニューは、牛乳、米粉入りカボチャパン、タイピーエン、うまかコロッケ、からしれんこんサラダです。

今日は”ふるさとくまさんデー”で、熊本市の郷土料理をつくっていただきました。

タイピーエンは中国由来のメニューで、うずらのたまごが入っているのですが、もともとはアヒルのたまごが使われていたそうです。びっくりです!

うまかコロッケには、馬肉がはいっていました。熊本県は日本一の馬肉の生産地です。コロッケの他にも、馬刺しや馬すじカレーなどのメニューがあります。

今日も残さずいただきます。

5月18日の給食

今日のメニューは、こんぶ入り卵スープ、鶏肉のチリソースあえ、レタス、ごはんでした。

ごはんは、地元でとれた南関米がつかわれています。

鶏肉のチリソースあえは、子ども達が大好きなケチャップ味でした。

いつもおいしい給食をありがとうございます。

5月17日の給食

今日のメニューは、じゃがじゃがごはん、豆腐だんご汁、牛肉とアスパラガスの炒め物です。

今日は新じゃがを使った、じゃがじゃがごはんです。

じゃがいもの生産量1位は、北海道ですが、2位はどこだと思いますか?

実は九州の長崎県です。長崎県のじゃがいもは北海道産の種芋を使う農家さんがおられるそうですよ。

また、じゃがいもに含まれるビタミンCはデンプンに保護されているので、熱に強いのだそうです。

熊本県でも収穫の季節になりました。いろいろな料理にチャレンジしてみたいですね。

5月14日の給食

今日は、南関揚げのカレー、節そうめんサラダです。

今日は、南関町の特産物の南関揚げを使ったカレーです。お肉がわりにたくさん入っていました。南関揚げのうまみもカレーに加わり、とってもおいしくいただきました。

節そうめんも南関町の特産物です。そうめんをサラダでいただくのは、給食がはじめてでした。トマトときゅうりで彩りもよく、とってもおいしかったです。

いつもおいしい給食をつくってくださり、ありがとうございます。

ふるさとくまさんデー

今日は、ふるさとくまさんデー、阿蘇地域のメニューです。阿蘇の高菜漬けを使った高菜ごはん、白玉だんご汁、厚揚げに味噌を塗ってオーブンで焼いた田楽(高森田楽が有名ですね)、ほうれんそうのごま和え、牛乳 622㎉ タンパク質27.6g(ほっかほっかニュースより)最後の給食も美味しく頂きました。毎日が感謝感謝!給食を作っていただいたセンターの皆さん、食材を提供していただいた皆さん、食材を運んでいただいた皆さん等々多くの方に、心より感謝申し上げます。今日はいつもより画像サイズを大きくしてご紹介します。

今日のメニュー

今日は、麦ごはん、節そうめんのスープ、肉しのた、もやしの梅肉和え、牛乳 569㎉ タンパク質18.1g 南関そうめんは、今から300年ほど前に、中国に修行に出ていた小豆島のお坊さんが、家に戻る途中に南関町に立ち寄った時、町の人にとても親切にもてなされ、そのお礼としてそうめんの作り方を教えたのが、南関そうめんの始まりだそうです。(ほっかほっかニュースより)

今日のメニュー

今日は、ミルクパン、牛乳、野菜スープ、さけのグラタン、ミニトマト 586㎉ タンパク質30.1g さけの切り身にホワイトソースをかけて、グラタンを作りました。表面にパン粉やすりおろしたチーズをかけ、オーブンで焼き目を付けた料理で、フランスの郷土料理がもとになっていると言われています。「グランタン」はフランス語で「鍋にはりついたおこげ」という意味があるそうです。(ほっかほっかニュースより)