11月4日(金) 今日の給食!!

本日の献立:新米ごはん・筑前煮・さばの塩焼き・白菜の即席漬け・牛乳

※本日の新米ごはんは、御船町高木で大規模に農業をされている(株)宮本農場様から頂きました。このお米は、7月の職場体験で御船中学校の生徒が田植えした「ヒノヒカリ」です。10月末に稲刈り、籾摺りしたての新米を「御船町の子供たちに食べて欲しい」と、頂きました。

10月19日(水) 今日の給食!!

本日の献立:麦ごはん・なすとしいたけのみそ汁・真鯛の天玉揚げ・れんこんのサラダ・牛乳

※今日の給食は、「ふるさとくまさんデー ~くまもとの赤ブランド~」でした。本日の真鯛は、コロナウイルス感染拡大の影響を受け、需要が減少している熊本県産の水産物を食べて応援しようと、天草の真鯛を熊本県から頂いたものです。

10月12日 今日の給食!!

今日は、1年~4年までは見学旅行。今頃、おいしいお弁当でしょうね。

お留守番組の5、6年生は、給食室の先生のお計らいでパフェ付きの給食でした!

本日の献立:麦ごはん・すき焼き風煮・ダブルポテトサラダ・味付けのり・パフェ・牛乳

9月21日 今日の給食!!

本日の献立:麦ごはん・だんご汁・熊本県産真鯛の甘酢あんかけ・牛乳

※コロナウイルス感染拡大の影響を受け、需要が減少している熊本県産の水産物を食べて応援しようと、天草でとれた真鯛を熊本県からいただきました。

9月7日 今日の給食!!

皆様におかれましては、台風被害はいかがでしたでしょうか?

さて、今日の給食は「味の旅~北海道~」です。

コロナ禍でなかなか旅行へも行けませんが、気分だけでも味わってくれると良いですね。

本日の献立:麦ごはん・どさんこ汁・ほっけの照焼・昆布あえ・牛乳

8月30日 今日の給食!!

いよいよ新学期が始まりました。

学校は、久しぶりの子供たちの歓声に溢れ、活気が戻ってきました。

給食もスタートです!!

本日の献立:セルフドック(コッペパン)・野菜スープ・スティックハンバーグ・ポテトサラダ