令和6年度ブログ

「租税教室」実施しました

7月19日は「ふるさとくまさんデー」

7月12日初収穫

初のズッキーニの収穫。

20センチを超えるものが2本、10センチ強のが2本でした。

数が少ないので、職員が買い取りました。

7月12日フッ化物洗口

パブリック
  一学期最終日、今年度の鼓笛隊初めての外練習を行いました。   すぐにでも鼓笛パレードができそうです。みんな頑張ってます!
パブリック
東税務署、そして公益社団法人 熊本法人会の女性部会の方々総勢7名に来ていただいて、5・6年生に租税教室を行っていただきました。 まず、税金の大切さを伝えるビデオを見ました。税金なんて無い方がいい!とつぶやく主人公たちが、税金のない世界に行きます。そこには、ゴミがあふれ、道路を通るのもお金がかかり、救急車も消防車も有料というとても不自由な世界が広がっていました。私たちの生活は、いろいろな場面に税金があるからこそ気持ちよく生活できていることが分かるビデオでした。 最後に、1億円の(偽)札束を子どもたちは抱えさせてもらいました。10キロあるそうです。
「ふるさとくまさんデー」とは、熊本の農産物を給食に取り入れ、熊本の魅力を子どもたちに味わわせるものです。 まだ7月19日ではありませんが、交流給食の時に、「ふるさとくまさんデー」のPR動画をみんなで視聴しました。 PR動画には、トマトの有機栽培をされている、子どもたちのよく知っている方が登場されていました。 山都町は、日本で一番有機栽培にとりくんでいる農家の方が多い町だということです。
パブリック
今日もたくさんありました。 数日の雨で、運動場の雑草もみるみるうちに伸びてきました。フィールド内の雑草の処理を考えると気が遠くなりそうです。
パブリック
三連休明けということもあり、土砂降りの三連休にもかかわらず、大量にありました。 鹿たちの楽園のようです。
パブリック
  初のズッキーニの収穫。 20センチを超えるものが2本、10センチ強のが2本でした。 ズッキーニは、きゅうりのようにツルになるものと思っていましたが、茎からバナナのようになることを初めて知りました。 数が少ないので、職員が買い取りました。
パブリック
 今日は、フッ化物洗口の日でした。養護教諭が、ミニ保健指導として、唾液の働きについてお話をしました。 一日に出る唾液の量は、1~1.5リットルもあるそうです。唾液の主な働きは、①食べるのを助ける(消化 等)②口の中をきれいにする(虫歯予防等)③病気予防(がん予防、殺菌作用等)です。  よく噛むほど唾液が出るそうなので、食事はよく噛んで食べましょう。
パブリック
7月12日の運動場です。昨日は、雨のため掃除できませんでした。 運動場周囲の補修したネットの一部をイノシシが破って侵入していました。まだ、野菜に被害はありません。
パブリック
午前中、1.2年生と金内保育園の年長さん2人の交流会を行いました。 最初は、ホールで顔合わせ会。楽しいゲームを楽しみました。その後、プールへ移動。みんなで水遊びを楽しみました。 とても楽しかったようです。
パブリック
今日もいい天気です。今日は少なかったです。 サツマイモは、いっそうもりもりに育っています。

子どもたちの安全なインターネット利用について

盛夏の候、保護者に皆様におかれましては、ますますご健勝のことと拝察します。日頃より本校教育へのご理解・ご協力をいただき、誠にありがとうございます。
 さて、1学期が終了し、夏季休業に入ります。おそらくは自由な時間が増える分、スマートフォン、タブレット、ゲーム等のデジタル機器にふれる時間が長くなるのではと思います。
 その利用の仕方について、保護者として、使用上に潜む危険性を認識され、使用状況や内容等しっかりと管理監督をお願いします。
 下記のPDFの資料やお子様に配布しております資料をご覧いただき、スマートフォン、タブレット、ゲーム等の使用上に潜む危険性を改めてご理解いただくとともに、ご家庭における「使用ルール」を親子で話し合い、作成されるようお願いします。

子どもたちの安全なインターネット利用のために.pdf