新着
12月5日(月)に「山都でしか」の皆さんをゲストティーチャーにお招きしてSDGs学習を行いました。有機農家の件数日本一である山都町の農業の魅力や、有機野菜の育て方について詳しく教えていただきました。また、後半に行った味噌づくり体験では、大地や自然の恵を感じながら、一人一人の味噌をつくることができました。今回つくった味噌は10ヵ月後に完成する予定です。来年度の給食で一緒に食べたいと思います。
行事アルバム
11月25日(金)に中島小学習発表会を行いました。1・2年生は見学旅行で行った千興ファームのことを絵や作文にして発表しました。3・4年生は、見学旅行で学んだ食べ物や飲み物が作られていることをまとめて劇で発表しました。5・6年生は山都町の魅力である大造り物を取材し、PR動画作成してその上映をしました。どの学年の児童も全員が発表し、テーマに基づいて課題意識をもって学習を深め、地域や専門家の皆様に教えていただいたこと・調べたことから、今後自分たちにできることや考えなければならないこと等について、発表することができました。御来場いただいたお家の方々には温かい拍手をいただきました。ありがとうございました。
 11月22日(火)に矢部中学校校区「学力向上」研究発表会を開催しました。本校の5・6年生は、矢部中学校に行って複式学級の授業提案をしました。ご参観いただいた皆様、また、お迎えに来ていただいた保護者の皆様ありがとうございました。子どもたちは、多くの先生に囲まれて少し緊張しながらも、授業に集中して課題を一生懸命に解決する姿が見られました。見に来て頂いた先生に「子どもたちが自ら学ぶ姿が素晴らしい」など、多くのお褒めの言葉を頂きました。子どもたち、そして私たち教職員も、この経験を自信にかえて、さらに様々なことにもチャレンジしていきたいと思います。