不審者対応避難訓練

6月18日(火)に,不審者対応の避難訓練を実施しました。小国警察署の方に来ていただき,校内に不審者が侵入したとき,迅速かつ安全な行動ができるよう,命を守る訓練を行いました。子どもたちの命を守らなければならない私たち職員にも緊張が走りました。中原小学校は,日頃から開かれた学校です。その分,来校者があればすぐに気づくことが大切だと思いました。

訓練後は,警察署の方から「いかのおすし」をもとに講話をしていただきました。そして,いつも大きな声ではっきりと言葉をつたえることが自分で自分の命を守ることにつながることもわかりました。あってはならないことですが,身を守る術を知っておくことはとても大事なことです。

モンシロチョウさん,元気でね!(3年生)

3年生が理科の学習で育て観察してきたモンシロチョウが,ついに旅立つ日がきました。上島さんにいただいたキャベツにたくさんたまごを産み付け,青虫時代は,キャベツの葉がなくなるくらいむしゃむしゃ食べて大きくなり,さなぎから成虫へと生長しました。大空へ解き放たれたモンシロチョウさんたちからは,今年も「ありがとう!よかったね!よかったよ!」という声が聞こえてきました。

あさがおの花が咲いたよ!(1年生)

「あさがおの花が咲いてます!」週明けの朝,子どもたちはあさがおの花が咲いているのに気づき,大喜び。6月に咲くなんて珍しいことです。毎日の観察の中で,葉っぱが大きいことやツルがぐんぐん伸びていることに気づいていた子どもたちでしたが,早くも花が咲き,これからどんな色の花が咲くのかますます楽しみにしています。

心のきずなを深める月間(6月)

熊本県下で,今月は「心のきずなを深める月間」という取組を進めています。学校・家庭・地域ぐるみでいじめを許さない学校・学級づくりに向けて取り組んでいくものです。そこで,中原小学校の図書・人権委員会よりみんながなかよく過ごせるようにと,各学年向けの標語を考え14日(金)の児童集会で発表をしてくれました。また「いじめゼロ宣言」も発表してくれました。今後は,各学級でもさらに取組を進めていき,みんなが安心して過ごし,いじめを許さない学校にしていきます。

麦,大豊作!

14日(金)の放課後子ども教室の時間に,1・2年生を中心に暑い中ではありましたが,麦刈りが行われました。ナカバルツクル会の皆様と前校長の井芹先生に,刈り方や集め方を教えてもらいながら取り組みました。種を蒔く時期や蒔き方を工夫し,間で草取りもしていただいたおかげで,今年は軽トラ2台分収穫することができ,大豊作となりました。今後は,粉ひきをしたり小麦粉調理などの体験活動につなげていかれる予定です。