明日(7月22日)の授業参観について

明日(7月22日)の授業参観は予定どおり実施します。新型コロナウィルス感染症拡大防止に関して次の点を再度ご確認のうえ、ご来校いただきますようお願いします。

① 5・6校時を授業参観とし、分散により密にならないようにします。

② 1年生は授業参観、2年生以上は希望とします。参観希望は担任へ連絡願います。

③ 検温による体調の確認をお願いします。体調不良の場合はご遠慮願います。

④ マスクの着用と手の消毒をお願いします。

⑤ 可能な限り、距離をとっての参観をお願いします。

フィルタリング普及促進のためのチラシについて

熊本県環境生活部県民生活局くらしの安全推進課長から、フィルタリング普及促進のためのチラシの配布依頼がありましたので掲載します。提供された資料は、情報モラル教育の推進及びインターネットを介した事件・事故防止に参考となります。ご家庭においてもご覧いただきたいと思います。

フィルタリング啓発チラシ(R2年度版).pdf

情報安全・情報モラル教育に関する指導資料について

熊本県教育庁教育政策課長から情報安全・情報モラル教育に関する指導資料の送付がありましたので掲載します。ご家庭においてもご覧いただき、子どもと話をしていただきたいと思います。よろしくお願いします。なお、この指導資料については全10回分の作成が予定されていますので、送付があり次第、掲載します。

子どもたちのインターネット利用に関する家庭内での対策について【第1号】.pdf

インターネット上のコミュニケーションと、対面のコミュニケーションの違いについて【第2号】.pdf

位置情報共有アプリについて【第3号】.pdf

フリーWi-Fiの危険性【第4号】.pdf

本日(7月14日)の登校について

本日(7月14日)の登校につきましては通常登校とします。現在、雨が降っており、大雨警報が発表されています。十分注意して登校するよう児童にお声かけ願います。どうぞ、よろしくお願いします。

空きビン回収の中止のお知らせ

毎年、環境教育の一環として中原小学校PTAによる空きビン回収を実施しておりましたが、新型コロナウイルス感染症防止対策として、今年度の空きビン回収は中止させていただくことにいたしました。ご家庭にある空きビンについて、今年度は回収をいたしません。来年度の空きビン回収は実施の予定です。なお、月曜日(7月13日)に児童を通じて配付します。

空きビン回収の中止のお知らせ

災害時児童引き渡しに関するお願い

先日(6月30日)の引き渡し訓練は大変お世話になりました。その後、今週の月曜日(7月6日)には実際の引き渡しとなりました。火曜日(7月7日)は臨時休校、水曜日(7月8日)は1時間遅れの遅延登校とし、大雨に対する児童への安全確保を行ったところです。現在もなお、大雨警報は継続中であり、週末は大雨が予想されております。今後も大雨への対応が必要になります。そこで、引き渡し訓練の反省から安全性を高め、スムーズな引き渡しが行えるよう工夫しましたので、お知らせします。なお、昨日(7月9日)、児童を通じて配付しておりますので、ご確認願います。

災害時児童引き渡しに関するお願い.pdf

あんしんメールについて

先日(7月7日)、臨時休校をお知らせするメールが届かない方がいらっしゃいました。情報を収集したところ、「あんしんメール」アプリをお使いの方のようです。県南の大規模災害等の影響があると考えられます。そこで、アプリにメールアドレスを登録すると、Eメールでも受け取ることができるようになりますので、可能であれば登録をお願いします。

方法:設定 → メール通知設定(3件まで登録可能)

本日(7月10日)の登校について

本日(7月10日)の登校につきましても通常登校とします。現在、雨は降っておりませんが、大雨警報は継続中です。十分注意して登校するよう児童にお声かけ願います。どうぞよろしくお願いします。

本日(7月9日)の登校について

本日(7月9日)の登校につきましては通常登校とします。現在、雨は降っておりませんが、大雨警報は継続中のため、十分注意して登校するよう児童にお声かけ願います。どうぞよろしくお願いします。

本日(7月8日)の登校について

本日(7月8日)の登校につきましては1時間遅れの遅延登校とします。よって、登校時間は9:15となります。保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、児童の安全確保のため、どうぞよろしくお願いします。