明日(7月22日)の授業参観について

明日(7月22日)の授業参観は予定どおり実施します。新型コロナウィルス感染症拡大防止に関して次の点を再度ご確認のうえ、ご来校いただきますようお願いします。

① 5・6校時を授業参観とし、分散により密にならないようにします。

② 1年生は授業参観、2年生以上は希望とします。参観希望は担任へ連絡願います。

③ 検温による体調の確認をお願いします。体調不良の場合はご遠慮願います。

④ マスクの着用と手の消毒をお願いします。

⑤ 可能な限り、距離をとっての参観をお願いします。

フィルタリング普及促進のためのチラシについて

熊本県環境生活部県民生活局くらしの安全推進課長から、フィルタリング普及促進のためのチラシの配布依頼がありましたので掲載します。提供された資料は、情報モラル教育の推進及びインターネットを介した事件・事故防止に参考となります。ご家庭においてもご覧いただきたいと思います。

フィルタリング啓発チラシ(R2年度版).pdf

情報安全・情報モラル教育に関する指導資料について

熊本県教育庁教育政策課長から情報安全・情報モラル教育に関する指導資料の送付がありましたので掲載します。ご家庭においてもご覧いただき、子どもと話をしていただきたいと思います。よろしくお願いします。なお、この指導資料については全10回分の作成が予定されていますので、送付があり次第、掲載します。

子どもたちのインターネット利用に関する家庭内での対策について【第1号】.pdf

インターネット上のコミュニケーションと、対面のコミュニケーションの違いについて【第2号】.pdf

位置情報共有アプリについて【第3号】.pdf

フリーWi-Fiの危険性【第4号】.pdf