夏休み始まりました!!(part3)

「夏休みが始まりました!!」のタイトルで夏休みの学校の様子を伝える記事を書いていますが、もうすぐ8月になるのに「始まりました」はおかしいことに気づき、タイトルを今後どうしようかと悩んでいる担当です。(良いアイディアがあればご連絡ください・・・)

前回、パワーアップ学習会の様子を紹介しましたが、今回は、子ども達は、今、どんな勉強(2年・4年・6年)をしているか気になりましたので、写真を撮ってみました。

まずは2年生!!懐かしいですね。

次は4年生。わり算の筆算です。少し難しくなりました。

最後に6年生。社会です。政治の仕組みについて、昔、中学校で習っていたことをやっています。

それぞれの学年で頑張っているんですね!!

夏休み始まりました!!

夏休みが始まりましたね。子ども達は、どう過ごしているかなと気になるところです。もし、虫歯等の治療などがあれば、これを機会にいかれてはいかがでしょうか。(担当の息子も行く予定です・・・)

さて、宮原小学校では、7月20日から2日間の水泳教室が行われていました。自分の記録を伸ばすために、子ども達が先生方が一丸となって頑張りました。今日は、最終日。それぞれ、記録を伸ばした子ども達は、校長先生から、記録証をもらって、「昨日よりも素敵な自分」に少し満足気なようでした。子ども達と先生方の頑張りに一緒にいた担当も感動した1シーンです。

明日から夏休み!!

今日は1学期の終業式でした。校長先生から「命を大切に」というお話、丁畑先生から「安全に過ごすため」のお話、齋藤先生から「健康」についてのお話、藤田先生から「おじいちゃんが戦争の時に体験されたこと」のお話がありました。オンラインでしたが、みんなしっかり聞いていました。明日からいよいよ夏休みです。楽しい思い出ができたら良いですね!!

掃除がんばっているかな?

先週、記事をアップしたつもりで、できていませんでした。(すみません)先週の話になりますが、お掃除のことです。

この週は、先生方で「子ども達に掃除をがんばってもらおう!!」と目標をたてました。掃除の時に校長先生が「先生は掃除を頑張っている人が多くてとても嬉しいです。」と放送をして呼びかけられました。

次の掃除で、担当も「今日は、みんな頑張っているかな?」と見に行くと・・・発見しました。膝をついて丁寧にぞうきんがけをしている子ども!!「偉いな~」と感心したところです。