梅雨あけて・・・

ニュースで「梅雨明け宣言」が出されていますね。空を見上げてみると・・・・

綺麗な青空です。しかし、とても暑い・・・・。校長先生が、お昼の放送で「熱中症にならないために」と子どもたちに気をつけることをお話しされていました。感染症対策と同時に熱中症対策と考えることも多いです。ご家庭でもご指導お願いします。

それにしても子どもたちは、とても元気です。校長先生の話を守りながら遊んでいました。

思わず・・・ジャンプ!!

人はなぜ高いところを目指そうとするのでしょうか?そんなことを考えずにはいられない光景を写真に撮ることができました。各教室には、その教室がなんの教室なのかを紹介する札が高いところについています。ちょうど手を伸ばしてジャンプすれば届きそうな高さです。子ども達の中のアスリートの血が騒ぐのか「ぴょん」と跳んでしまう子が多いようです。担当も子どもの頃、挑んでいたことを思い出しました。

傘が・・・

以前撮った写真ですが、不思議で懐かしい光景です。皆さんも経験ありませんか?晴れているのに傘を差したくなる時。宮原小学校の子ども達も急にブームが来たようです。めったに見られない光景なので撮ってみました。

あなたたちのおかげです!!Part2

ある休み時間、多目的室前の廊下でなにやら座り込んでいる人達が・・・。何事かと思っていってみると、給食委員会の人達が、給食の今日の献立を紹介する掲示板を作っていました。毎日のことで大変だと思いますが、その掲示板を見るのを楽しみにしている人達がいます。頑張ってください!!

芽が出てふくらんで~♪

6月8日から環境美化委員会さんが、「たねだんご&水やり大作戦」を始めています。土で作ったどろ団子の中に種をいれて、水やりをするという企画のようです。今日水やりをしていると、「あ、芽が出てる。」という声が!!ちょうど水やりをしていた子ども達も集まって、「ほんとだ~」とみんなで感動していました。みんなのおかげで植物も早く芽をだせたようです。たね団子を作っている様子と芽の写真を載せておきます。