今日の全校集会では、最初に以下の表彰がありました。

・体力優良校表彰(スポーツテストの結果より、2年連続の表彰です!)宮原小学校

・熊日ジュニア科学賞「最高の糸電話はこれだ!~最終章~」6年児童

・小体連ブロック別球技大会優勝 5年生

様々な分野で活躍してくれています!

表彰後、校長先生からは人権についてのお話(昨日の4年生の人権学習を例に)がありました。

お話を聞く中で、私たちは、「人の思いを感じながら、互いに助け合える仲間」をつくっていくことが大切なんだと感じました。詳しくは、本日配布の通信「輝け!宮っ子」に掲載されています。ぜひ、ご覧ください!

明日の土曜授業は、人権学習になります。子どもたちと一緒に大人も人権について考える貴重な機会になると思います。よろしくお願いいたします。

小中連携あいさつ運動

月に一度のあいさつ運動一斉行動の日。中学校は、テスト期間の関係で本日行われました。

いつもは、氷川中のみなさんに小学校へ来ていただいていますが、本日は小学校からも中学校のあいさつ運動に参加しました。これも小中連携の一つだと思います。

今後も、中学校や地域と繋がりながら様々な取組ができるといいなと感じています。

にこにこ班給食・全校遊び

今日は、月に一度のにこにこ班給食&にこにこ遊びでした。

楽しく給食を食べたあと、みんなで鬼ごっこをしました。最終的に鬼が50人ほどに・・・。楽しい時間を過ごすことができました。

小中合同防災教室

今日の午後からは、小中合同の防災教室がありました。今年から初めての取組で、CSの方々のご協力により実現しました。最初に宮原体育館に集合。そして、日赤の方より地震や防災についての講演をいただいたあと、地区ごとに分かれました。帰りは、中学生と一緒に地区の危険な場所や公民館を確認しながら下校しました。

いつ起こるか分からない災害に対して、今回のような訓練・日頃の備えが大切です。お家でも、緊急時に必要な荷物や避難場所の確認などをしておくと安心ですね。

ブラッシング指導

今日からフッ化物洗口ボランティア・歯科衛生士の方にブラッシング指導をしていただいています。

最初に、歯周病などの歯肉の病気と歯のけがについてお話がありました。その後、口内を染色して上手く磨くことができていない部分を確認し、ブラッシングの仕方を教わりながら丁寧に磨いていきました。

80歳になっても自分の歯を20本以上残せるように、大切にしていきたいですね!また、明日もよろしくお願いします!

11月みんなの集会

今月のみんなの集会では、放送委員会からの発表がありました。今月のめあては「放送をしっかり聞こう」となっています。各学級で、放送が入ったら静かに聞くように、呼びかけをしてくれました。

また、運営委員会からは、全校遊びのお知らせがありました。13日(水)の昼休みにおにごっこをします。とても楽しみです!