フッ化物洗口・読み聞かせ

毎週木曜日は、子どもたちのフッ化物洗口や読み聞かせを、ボランティアの方々にお世話になっています。

フッ化物洗口の前に、歯磨きについて

①1本ずつ磨くこと ②歯ブラシを小さく動かすこと

③磨く順番を決めること ④歯磨き粉は必要に応じて使用する

という4つのポイントを教えていただきました。

また、読み聞かせでは、「いろんな見方・考え方を持ってほしい」という思いを持って

子どもたちに合わせた本を読んでいただきました。

保護者や地域の方など、多くの方々に携わっていただき、子どもたちは成長しているのだなと感じた一日でした。

梅雨らしくなってきました

新しくなった校門のフェンス裏に、ひまわりが植えられています。

まだ芽が出て間もないですが、最近の雨もあってすくすくと成長しています。

校門沿いに花が咲くと、とてもきれいで栄えるのではないかと思います。

これからの成長が楽しみです。

にこにこ班給食・にこにこ遊び

19日(木)は、にこにこ班給食があり、1年生から6年生まで縦割り班で仲良く給食を食べました。

また、昼休みには体育館で、にこにこ班対抗の大縄跳び大会が行われました。

1年生から6年生まで、跳ぶタイミングをそろえるのは大変ですが、

どの班も1回でも多く跳ぼうと声を出したり、縄の長さを調整したりして頑張っていました。

大縄大会は、2学期にも予定されているので、それに向けて練習するのも良いですね。

花植え

今日も朝から、子どもたちは元気に登校していました!

何人かの子どもたちが、玄関周りが華やかになったことに気づいていましたが、

実はこの花、昨日6年生が植えたものです。

6時間目に、1人1鉢~2鉢ほど丁寧に花を植えてくれました。

活動の最後に「学校の環境整備活動など、最上級生が行うことに意味がある。」という校長先生のお話がありました。

6年生のみなさんにとっては、最上級生としての自分たちの役割を考えるきっかけになったのではないでしょうか。

あっという間に週の中日ですね。明日も元気に登校しましょう!

あいさつ運動一斉行動の日

今日は、「あいさつ運動一斉行動の日」でした。

教育長にも来ていただき、学校運営協議会や保護者役員のみなさんと子どもたちを迎えました。

子どもたちは、今日も元気に登校していました!

また、明日は、ノーテレビ・ノーゲームデーです。

選んだコースでしっかり頑張りましょう。

環境・美化委員会~アルミ缶・ペットボトルのキャップ回収~

毎週水曜日と金曜日は、環境・美化委員会がアルミ缶とペットボトルのキャップ回収を行っています。

今日は、アルミ缶がコンテナ3つ分、キャップがコンテナ1つ分集まりました。

次の回収日は金曜日です。少しの量でも大丈夫です。ご協力をよろしくお願いいたします。

※ペットボトルの回収は行っていませんので、ご了承ください。

みんなの集会~図書委員会の発表~

今月の「みんなの集会」では、図書委員会がの発表がありました。

図書室で騒いだり本を傷つけたりする”困ったちゃん”の劇を通して、図書室の正しい利用について呼びかけがありました。

図書室では静かに過ごし、本は大切にしましょう!

また最後には、図書委員のおすすめの本紹介や今日スタートした「梅雨の読書大作戦」のお知らせがありました。

今日から3冊まで本を借りることができます。みなさん、たくさん本を読みましょう!

歯のビンゴ大会

6月11日(火)から保健委員会の活動で「歯のビンゴ大会」を昼休みに行っています。

歯についての問題を答えていくと保健委員さんの手作りスタンプを押してもらえます!

第一回目はチャレンジする人がたくさんいて大行列でした(*’▽’)みなさん、少し歯についてくわしくなったでしょうか?

次回は、6月13日(木)です!ビンゴを目指してぜひチャレンジしてみてください(*^_^*)

朝から元気にあいさつ運動

1週間がスタートしました!

写真は運営委員会のあいさつ運動の様子です。朝から大きな声でのあいさつを呼びかけています。

4月に比べ、大きな声であいさつする登校班が増えてきました!

※保護者・地域の皆様、いつも子どもたちを見守っていただき、ありがとうございます。

今週の14日(金)が「あいさつ運動一斉行動の日」になっています。

今月もよろしくお願いいたします。

輝塾スタート!

本日6/6日(木)、八火図書館にて輝塾の開級式がありました。

これから毎週木曜日は、学校を離れて自分たちで学習を進めることになります。

開級式の後、早速子どもたちは勉強道具を広げ、静かに集中して学習に取り組んでいました。

1時間という短い時間ですが、この小さな積み重ねが1年後には大きな成長につながると思います。

参加している児童のみなさん、しっかり頑張ってください!

また、お世話になるスタッフのみなさん、1年間よろしくお願いいたします。

PTA暮らし学習委員会~環境美化整備~

本日、PTA暮らし学習委員会の環境美化整備が実施されました。

児童のボランティアも参加して、花壇の草取りと花の植え替えが行われました。

1時間ほどの短い時間でしたが、委員の保護者の方や子どもたちの協力もあって

正門周辺が明るく華やかに生まれ変わりました!