交通教室が行われました

4月25日(木)に1~2年生、26日(金)に3年生以上の交通安全教室が行われました。

交通安全協会や警察の方に来ていただき、主に自転車の安全な乗り方について学びました。

ヘルメットの正しいかぶり方、自転車は右側通行をすること、自転車の安全点検などなど

分かっていそうで、できていないことがたくさんありました。

今回学んだ正しいルールや乗り方を実践して、今年度、事故のないように気をつけて生活していきましょう!

1年生の学校探検

今日の2時間目・3時間目は、1年生の学校探検でした。

「ここは、職員室っていうんだよ。先生たちが、勉強する部屋です。」と

2年生が手を引きながら、学校の中を丁寧に紹介してくれました。

写真は、6年生教室を覗く1・2年生です。少し緊張しながらも、興味津々の様子でした。

本日9日(火)、入学式が行われました。

今年は、31名の元気な1年生が入学してきました。

新しい小学校生活に期待を膨らませ、みんな瞳をきらきら輝かせていました。

また、長時間の式にもかかわらず、あいさつや返事がしっかりとできて、お話を聴くこともできました。

明日から、「げんき」「えがお」をランドセルにいっぱい詰めて学校に来てほしいと思います!

平成31年度就任式・始業式

本日は就任式・始業式がありました。

先月8名の先生方を送り出し、さみしい思いをしていましたが、今回9名の先生方を迎えました。

始業式前には、2名の転入生も迎え、新しい仲間・新しい先生方との新年度がいよいよスタートです。

また、校長先生が発表された今年度の教育目標は

「あいさつ・そうじ・発表そして笑顔、一人ひとりを大切にする 強く優しい 宮っ子」です。

一年間、この目標を達成できるように、継続してみんなで頑張っていきましょう!