2019年1月の記事一覧

久しぶりのまとまった雨

題名の通り、今日は久しぶりのまとまった雨となりました。子どもたちも教室など、それぞれの場所で、過ごす一日となりました。

昼休みに「1年生はどうしているかな~」と教室へ行ってみると、まずは「福笑い」をやっているのが目に入りました。その写真をパチリと撮れば、今度はどこからか折り紙の鶴とけん玉を持った1年生が近寄ってきて、さも「写してよ~」みたいな感じで、カメラの前でいろいろと披露してくれました。室内での過ごし方も上手でした。

きんちょうします

児童会運営委員の選挙運動が始まったことは、昨日お知らせしたとおりですが、今日は朝自習での運動が行われていました。3年生以上の学級にそれぞれの候補者が出向いて、がんばりたいことなど(公約)を話していました。一人で話すところですから、なかなか緊張することでしょう。でも大きな声で話をしてくれていました。

今日は3・4年生のなわとび大会もありました。月曜からのそれぞれの学年の大会には保護者のみなさんもたくさん応援来ていただきました。ありがとうございました。

※写真の右のものは、きれいに並んだ選挙のポスターとそれを見ている三年生。

選挙運動が始まりました。

児童会運営委員の選挙運動が今日から始まりました。

今日は、正門前にみんな並んで「お願いしま~す」と元気な声で活動していました。運動の時間を7時50分からとしていますが、そのころにはほとんどの子が登校してしまっているので、明日からは校舎内でも運動をしてもよし!ということにして動いてもらうようにしました。しばらく朝は忙しく動くことになるでしょうね。明日からは朝自習での運動も行うことになります(3日間の予定)。

また今日は5・2年のなわとび大会、1年生では昔遊びが行われました。それぞれまた紹介があればな~と思っていますが、先生方も忙しいようで・・・・また更新されましたらお知らせします。

なわとび大会

今週は、月末の週です。今日から3日間なわとび大会が行われます。

今日は、1年生と6年生の大会が行われました。1年生も6年生のお兄さんとお姉さんの応援やお手伝いもあって、一生懸命跳べたようです。明日は、5校時に2・5年生、明後日は2校時に3・4年生の大会が行われます。今までの練習の成果をしっかり出していきましょう。

また今日は、2年生が校外学習に行きました。工作展を見学した後、公園で遊んだり、電車に乗ったりしたようですよ。

駅伝大会

本日(26日)は球磨川河川敷スポーツ公園にて駅伝大会が開かれました。

寒く、また風も強い中、向かい風になると非常に走りにくいところもあったようですが、みんな一生懸命走り、がんばってくれました。もう少しくわしくは、あとから「子どもたちのがんばり」ページにて紹介したいと思います。