かに!

今日は、大きな行事もなく平和に静かに一日が過ぎました。
 平和な一日なので、1年生が(学校の裏山で?)カニをたくさん見つけて自慢げに見せてくれました~。ま~つかまえて来るのが一匹や二匹じゃないのです。ちっこいですけどね。
そういえば、春~夏にかけては学校内を通る用水路で小魚を捕まえるのに一生懸命な子もいます。この前は何かの幼虫を見つけたといって、ポケットに忍ばせてきて、次はなおすところがなくなって、自分のふでばこに入れている子もいました(^_^;)。子どもたちは生き物が大好きです。
 最近は、近くでの猿やイノシシやシカの目撃情報も続いていたました。近くに大きな国道三号線も通る”街”な宮原小周辺ですが、実は自然も豊かなところでもあります。

※カニがたくさん写っているので、苦手な方にはぞ~っとさせたらすみません。

中学校にて公開授業!

フェスタ後の休み明けの今日、6年生は中学校へ出かけました。中学校で行われたキャリア教育研究発表会にて、授業を公開するためです。場所を変えての授業は、また雰囲気も変わったことでしょうけど、しっかり考え、話し合う活動ができたようですね。HP担当は見ていないので、内容がわからないので、またまたこれ以上書けずスミマセン。
でも、しっかりがんばった6年生に拍手です!

フェスタお世話になりました。

わくわくふれあいフェスタ、一日大変お世話になりました。午前中の各学年の発表はいかがだったでしょうか?
 それぞれの学年で子どもたちが生き生きと、そしてしっかりと発表をしてくれたと思います。

【1年生】~あいうえお、かきくけこ、と歌を作っていくお話を楽しくお芝居にして、セリフや歌も元気いっぱいに発表してくれました。

【2年生・スイミー】有名な絵本のお話、その楽しさや主人公の気持ちを、ぴったり息の合った歌声で披露してくれました。

【3年生】3年生で新しく始まった学習のことをクイズも交えて楽しく発表してくれました。リコーダーの演奏も上手でした。

【4年生】合奏「風になりたい」と二部に分かれキレイな歌声を聞かせてくれました。終わったと見せかけてヤングマンの踊りも楽しかったです。

【5年生】水俣の学習で学んだ環境を守ること、あってはならない差別のことを自分たちの声でしっかり届けてくれました。

【6年生】修学旅行で学んだ平和への思いや、宮原小最上級生としての思いを堂々と発表してくれました。最後にみんなで校歌を歌い、しっかり全体をまとめてくれました。

ステージ発表にはたくさん来場いただき、子ども達も緊張もしたことと思いますが、しっかりがんばって充実した発表ができたのではないかと思います。発表会は普段の授業とは違い、その練習のために時間もとられますが、子ども達にとっては良い経験です。これがまた各学年のそして宮原小学校全体の成長につながればいいなあと思います。みなさんからのたくさんの拍手が子ども達の大きな力になったと思います。大変ありがとうございました。
 1日行われたフェスタの様子は、ちょっとやそっとでは紹介しきれない内容なので、このホームページの中のあちこちで紹介していくことになると思います。時々覗いていただけると嬉しいです。

【10月29日12時20分現在】行事アルバムのページにステージ発表の写真を発表毎に分けて掲載しています。

わくわくふれあいフェスタ

わくわくふれあいフェスタ、無事全日程終了しました。保護者の皆さま、地域の皆さま、講師の先生方、一日大変お世話になりました。

フェスタの詳しい様子については、また順次アップしていきます。
現在、5年生の部屋に5年生の発表のことがアップされています。