5年生芦北集団宿泊教室

今日から5年生は水俣に学ぶ肥後っ子教室と集団宿泊教室に出かけています。
 夜は学校職員も多数応援に乗り込んで、ナイトゲームを行いました。ナイトゲーム???ーーー要は、「肝試し」です。子どもたちは青少年の家の海側のコースを5人程度のグループで回りました。
 暗闇のあちこちから登場する”オバケ”にびっくりしたり、喜んだり、みんなで大声を出して怖さをしのいだり、いろんな顔が見られました。さてさて夜は早く寝ることができるでしょうか?明日はまたいろいろな活動が待っているようです。ちょっと風が強いのが少し心配です。
 写真は芦北の海の夕焼けです(綺麗だったのでつい撮ってしまいました・・・関係なくってスミマセン(-_-;))ちょっと日常から離れることができた時間でした。

低学年&中学年水泳大会

本日(30日)は、低学年が午前中、中学年が午後で水泳大会を行いました。
朝は雷が何度も鳴り、開催が危ぶまれましたが、なんとか無事行うことができました。
 プールには子どもたちの応援の声が響き、一生懸命泳ぐ姿が見られました。
保護者の皆様にもたくさん応援に来ていただきました。ありがとうございました。

身体測定と保健の話

今週は学級ごとに身体測定を行っています。
それにあわせ、保健指導も行っています。夏休み明けということで、規則正しい生活、特に睡眠について勉強しました。
十分な睡眠はなぜ必要か?答えがわかっているか家でも聞いてみて下さい。
※※事前アンケートでは、十分な睡眠が足りていない子もたくさんいるようですよ。
    ぜひ夜の過ごし方の見直しを!

暑い中ですが元気です!

まだまだ暑い日が続きます。
そんな中でも、子ども達は元気よくすごしています。今の教室は扇風機が欠かせませんが、そんな中今日の給食は「カレー」。暑くってもやっぱりおいしい!みんなたくさん食べていました。

本日は始業式でした。
 まだまだ暑い日が続きますが、体育館は教室よりは涼しく、全校で始業式を行いました。2学期より転入生を1名迎えて、235名でのスタートです。欠席もなく2学期をみんなで迎えることができました。
 写真は校歌を元気よく歌っている子ども達の様子です(後ろ姿ですけど(^_^;)。