学校保健委員会

保健師さん、民生委員さん、保護者の方をお招きし、学校保健委員会を行いました。
最初に、保健委員会が「ゆかちゃんのゆめ」と題して、スマホ・ゲーム機の使いすぎで寝不足となり、生活のリズムが乱れてしまうという劇でした。メディアと上手に付き合っていくためには、どうしたらいいのでしょう。

次に、NTTドコモ九州支社の方をお招きし、スマホ・ケータイの安全利用と危険性についてお話をいただきました。

知らせてはいけない情報はどんなことですか?  みんなよく手をあげて答えていました。

すばらしい回答が出ました。         ルール作りのグループ協議です。

縦割り班で「スマホ・ケータイと上手につきあうためのルール作り」を協議しました。いろいろなルールが出ました。守れるルールを実践してほしいと思います。