みさきのグルメ
ぶた汁
今日の献立は
・ぷちまるごはん
・ゴボウ入りハンバーグ
・ぶたじる
・牛乳
半そでの多かった登校姿ですが、さすがに今朝は、セーター姿が多かったようです。
朝から「寒いねぇ」を連呼していました。こんな日のぶたじるは、心と体にしみますね ^^)
昨日、11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂で「和食の日」だったのだそうです。 和食は、日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ世界文化遺産にも登録されています。和食パワー、素晴らしいですね。
ししゃもフライ
今日は
・ごはん
・ししゃもフライ
・けんちんじる
・牛乳
サクサクのししゃもフライでした。
おさかな苦手な子も、スナック感覚で食べられそうです。
けんちん汁は、根菜たっぷりで体のめぐりがよくなるような…
昼休みにたくさん遊ぶエネルギーが蓄えられそうです。
ふるさとくまさんデー(山鹿)
今日は
・むぎごはん
・たけのこひこずり
・いとかまぼこのすましじる
・牛乳
うすく、小さめに切ったたけのこを他の野菜と一緒に炒っています。 優しいみそ味です。
すまし汁とのバランスもばっちりでした!(^^)!
豆乳スープでした!
今日の献立は、
・牛乳
・コッペパン
・豆乳スープ
・アーモンドサラダ です。
豆乳スープには大根も入っており、あっさりした栄養満点のスープでした。サラダにもアーモンドがたくさん入っていて、おいしかったです。今日も、完食。ごちそうさまでした!
いわし
今日は
・ぷちまるごはん
・いわししょうがに
・里芋のみそしる
・牛乳
メインのいわしは、しょうがで臭みを消して、味付け。
軟らかく煮ていたので、骨まで食べられました。
今朝は、秋らしい肌寒い朝でした。
温かいみそ汁も、うれしかったです。