ブログ

みさきのグルメ

給食・食事 新メニュー

今日は

・ミルクパン

・チキンヌードルスープ

・フルーツミックス

・牛乳

チキンヌードルスープは、おそらく新しいメニューです。

野菜たっぷりで珍しくセロリも入っていました。

フルーツミックスは、レモンゼリー入り。

夏らしい、さわやかなお味でした。

どちらも、大盛りをいただきました興奮・ヤッター!

前期前半は約70食、美味しい給食をありがとうございました。

給食・食事 カレー!

今日は

・なつやさいカレー(ごはん)

・海藻サラダ

・牛乳

かぼちゃ、なす、えだまめなど、夏野菜のたっぷり入ったカレーでした。

午前中、熊本市の会議でお会いした市内の校長先生が

「さ・早く帰って夏野菜のカレー食べよう!」と。

どうやら今日はカレーの献立が多いようです(^^)

給食・食事 ふるさとくまさんデー

今日のテーマは、天草です。

・むぎごはん

・ししゃもフライ

・青さのみそ汁

・牛乳

ししゃもは本来なら1尾ですが、

お休みの先生の分をいただいて +1 です(^^)

サクサクのししゃもフライと青さの入ったみそ汁が 実に合いました。

さて、牛乳パックはリサイクルされています。

1年生は、早く食べ終わった子が、整理をするのだそうです。

3人の子でしたが、往復して戻ってくると

二人増えて、5人で作業をしていました。

とても微笑ましい光景でした。

給食・食事 デザート

今日は

・コッペパン

・わふうきんぴらつつみやき

・マロニースープ

・とうにゅうムース

・牛乳

デザートのとうにゅうムースはなめらか、ミルキーでした。

わふうきんぴらつつみやきは、一見するとハンバーグ?ですが

中を割って見ると、

きんぴらのあんが入っていました。

今日のメニューは、中華風でした。

給食・食事 人気メニュー

今日は

・こめこいりにんじんパン

・てりやきチキン

・肉団子と春雨のスープ

・牛乳

まん中の照り焼きチキンは、人気のメニュー。

パンに上手に挟んでいる子もいました。

しっかり食べて・・・今日の昼休みの運動場も賑わいそうです(*^o^*)

給食・食事 鉄分!

今日は

・ごはん

・さかなとレバーのオーロラ和え

・ごもくスープ

・牛乳

鉄分をたくさん含むレバーが登場しました。

臭みをしっかりとっていて、オーロラソースとナッツで和えていたのでとても食べやすかったです。

成長期の大事な栄養が美味しくとれるよう、工夫して調理してくださっていることに感謝しますキラキラ

和食の献立でした!

今日の献立は、

・むぎごはん  ・いわしみぞれに  ・なすのみそしる

・牛乳  です。

 なすは細かく切られ、具だくさんの味噌汁はとてもおいしかったです。イワシのみぞれにも、やわらかくおいしく、ご飯が進みました。

 

今日も栄養満点の給食です!

今日の献立は、

・食パン  ・ポークビーンズ  ・グリーンサラダ

・みかんジャム  ・牛乳   

です。

 豆がたくさん入ったポークビーンズと、野菜たくさんのグリーンサラダは、食べ応え十分です。みかんジャムも、酸味があっておいしかったです。

給食・食事 カルシウムたっぷり

今日は

・ぷちまるごはん

・あつあげのうまに

・ひじきあえ

・牛乳

今日のメインの厚揚げには、カルシウムも多く含まれているのだとか

ころころした厚揚げに味がしっかりしみていました。

副菜のひじきにもカルシウムがいっぱいです。

しっかり食べて元気に外で遊ぶ子どもたちの声が響いています。

星 七夕づくし

今日は

・ミルクパン

・ほしのコロッケ

・たなばたうおそうめんじる

・たなばたゼリー

・牛乳

目を引くのは、中央のほしの形のコロッケ。

そして、お隣のゼリー。

うおそうめんじるには、輪切りのオクラをほしに見立てて・・・(^^)

二日早めの七夕気分を味わいました。

給食で行事を味わう・・・

愛情いっぱいの優しい献立に改めて感謝します。

夏野菜の冬瓜(とうがん)が入っていました!

今日の献立は、

・ごはん  ・さばごまみそに  ・なつのっぺいじる

・ゆかりふりかけ  ・牛乳   

です。

 のっぺい汁には、夏野菜のなすと冬瓜が入っていました。暑い夏の水分補給に役立ちます。サバのみそ煮もご飯のおかずにぴったり。おいしくいただきました。

夏野菜のカボチャ、おいしかったです!

今日の献立は、

・牛乳     ・むぎごはん  

・ちぐさやき  ・かぼちゃのそぼろに

です。

 夏野菜がおいしい季節となりました。カボチャは、ビタミンEがたっぷりです。グリンピースも入っていました。ちぐさやきにも、具がたくさん入れられ、おいしかったです。

給食・食事 うどんちゃんぽん

今日は

・ミルクパン

・うどんちゃんぽん

・じゃこナッツあえ

・牛乳

ちゃんぽん麺のかわりにうどん・・・味がしみていました(^^)

じゃこナッツサラダは、あごが鍛えられました。

久しぶりに晴れ間が見えます晴れのち曇り

今日の昼休みのグランドは、盛り上がりそうですピース

 

給食・食事 甘みと酸味のトマトスープ

今日は

・ココアパン

・ミートボールのトマトスープ

・ツナサラダ

・牛乳

今朝は大雨対応で、やや疲れていたので、トマトスープの酸味が身体にしみわたりました。

なんと言っても、手作りミートボールがふわふわで、美味しいのです。

外はまだ雨、雨、雨。

給食で元気蓄えて、安全安心に下校できますように。

給食・食事 たぬきじる

今日は

・ごはん

・さかなとイモの甘酢ソース和え

・たぬき汁

・牛乳

たぬき汁とは、本物のタヌキを使ったものもあるそうですが、

給食のたぬき汁は、天ぷらとこんにゃくを使ったものです。

かすかにしょうがの風味がしました。

給食・食事 お豆さん

今日は

ハヤシライスとビーンズサラダ  です。

ハヤシとカレーの日は、子どもたちの食べるのが速い・・・

サラダのお豆さん、今日は、だいず、おたふくまめ、きんときまめの3種類にコーンが入っていましたが、豆の種類は1800あるとのこと。

私たちが知っていて、口にしているのは、ほんのわずかなんですね。

(献立表からのまめ知識でした)

給食・食事 野菜たっぷりメニュー

今日は

・コッペパン

・カボチャのポタージュスープ

・アーモンドサラダ

・牛乳

鮮やかなカボチャスープには、タマネギ、ニンジンなどの

野菜もたっぷり。サラダも素敵な色合いです。

雨続きで気持ちも晴れないこんな日のビタミンカラーの給食、

元気が出ます(^^)

給食・食事 青魚パワー

今日は

・ぷちまるごはん

・いわしかんろに

・みそワンタンスープ

・牛乳

栄養たっぷりのいわしを骨ごと美味しく食べられる甘露煮でした。

ご飯が進みました。

子どもたちは、この煮汁も好評のようで、ご飯にかける子も・・・

美味しそうに食べていました。

給食・食事 オムレツ

今日は

・ミルクパン

・ほうれんそうオムレツ

・野菜とウィンナーのスープ

・牛乳

写真の2個のオムレツは、お代わりした分です・・・

美味しいので、つい・・・。

パンに挟んでいただきました。

スープとの相性もばっちりでした(^^)

キーマカレーでした!

今日の献立は

・牛乳  ・キーマカレーライス

・海藻サラダ  です。

  

 キーマとは、インドの言葉で「細かいもの」を意味するそうです。確かに、キーマカレーの材料はひき肉など細かく刻んだ食材ですね。とてもおいしくいただきました。サラダは、海藻が入っていました。青じそドレッシングで味付けしてあり、この時期にぴったりでした。

給食・食事 ふるさとくまさんデー

今日は

・麦ご飯

・タイピーエン

・あじフライ

・牛乳

ほかほかのタイピーエンは、野菜たっぷり。

うずらの卵もたくさん入っています。

味のしみた春雨はスルスルと・・・今日も美味しくいただきました。

今日も野菜たっぷりの給食です!

今日の献立は、

・牛乳  ・食パン  ・つくねとチンゲンサイのスープ

・コーンサラダ  ・チョコ大豆クリーム   です。

 中華風のスープにチンゲンサイがベストマッチ。サラダはコーンがたくさん入っていて、おいしかったです。チョコレートのパンは、子ども達が喜びそうです。今日もごちそうさまでした。

給食・食事 ビタミンC

今日は

・とんとじどん(ぷちまるごはん)

・オレンジポンチ

・牛乳

どんぶりの具は、鶏肉ではなく、豚肉。

そして、フルーツたっぷりのオレンジポンチ。

ビタミンCがたくさんとれましたにっこり

 

給食・食事 新メニュー?

今日は

・ごはん

・トマトマーボー豆腐

・カレードレッシングサラダ

・牛乳

マーボー豆腐のトマトの果肉、見えますか?

さわやかな酸味でした。

カレー風味のサラダも、暑さに勝てそうなお味でした(^^)

晩柑ゼリー、さわやかな味わいでした!

 今日の献立は、

・牛乳    ・麦ご飯    ・ごぼうのミンチカツ 

・つみれ汁 ・晩柑ゼリー

です。

 ごぼうのミンチカツは、ごぼうを細かくきざんで食べやすく調理されていました。つみれ汁も、カラフルなつみれがおいしかったです。デザートの晩柑ゼリーで、最後はさっぱりさわやかな風味で終わりました。

 

つるつるうどん、おいしかったです!

今日の献立は、

・牛乳 ・米粉入り人参パン ・わかめうどん ごまネーズあえ 

です。

 米粉入り人参パンは、甘みがあり、おいしかったです。わかめうどんも子ども達が好きな味付けで、おかわりして食べた子どももいることでしょう。今日も残さずいただきました!

給食・食事 今日もカミカミ給食

今日は

・ぷちまるごはん

・厚揚げのそぼろに

・じゃこサラダ

・牛乳

この厚揚げのそぼろには、個人的には好物です。味のしみた

厚揚げと天ぷらがいい感じで、ご飯にとてもよく合います(^^)

ご飯にのせてどんぶりのように、ガシガシと食べました。

そして、じゃこサラダのカミカミ・・・あごをしっかり使いました。

 

 

給食・食事 からいもデー

今日は

・ミルクパン

・ラビオリスープ

・キャラメルアーモンドポテト

・牛乳

大津町の自慢のからいもが「キャラメルアーモンドポテト」という

おしゃれなスイーツのようなメニューになりました。

焦がしたお砂糖とバターが香ばしい、美味しいメニューでした。

からっとしたおイモとアーモンドをひたすらカミカミ、味わいました。

給食・食事 梅の日

今日は、「梅の日」なのだそう。

・ごはん

・いわしうめに

・かしわじる

・牛乳

いわしのうめには、やわらかくて味もしっかりついていて、ごはんが進みました。

かしわじるには、ごぼうやこんにゃくがたっぷり。

今日もカミカミ・・・あごがきたえられました笑う

今日の献立は、よく噛んで食べましょう!

今日の献立は、

・豚キムチ ・ごぼうサラダ ・一食いりこ ・牛乳です。

今日は、かみかみ食材です。ごぼう、こんにゃく、一食いりこ。よく噛んで食べることを意識するのに最適の献立でした。

給食・食事 カレーうどん

今日は

・ミルクパン

・カレーうどん

・ナッツサラダ

・牛乳

写真のように、カレーうどんは具だくさん、そして小学生でも大丈夫なくらいのスパイシーさでした。

洋服を汚さないように、そぉっとすすりながら食べました。

給食・食事 和のメニュー

今日は

・ごはん

・がんもとひじきのにもの

・からいものみそしる

・牛乳

写真でおわかりいただけるでしょうか。

小ぶりのがんもにしっかり味がしみてご飯が進みました。

みそ汁のおいもさんたちも、いい味でしたにっこり

日本の誇る和食、子どもたちも美味しそうに食べ込んでいました。

にっこり 「もずくスープが美味しい!」

このタイトルは、給食の様子を見に行った際に聴いた6年生の女の子の言葉です(^^)

今日は

・麦ご飯

・もずく入りつくねスープ

・チンジャオロース

・牛乳

カラーピーマンが鮮やかなチンジャオロースにスープ。

元気の出るメニューで、                     今日の昼休みのグランドは、昨日の分まで賑わいそうです晴れ

今日は、アスパラのクリーム煮です。

今日の献立は、 

・牛乳  ・コッペパン  ・アスパラのクリーム煮

・あまなつサラダ  です。

 少し肌寒い日でした。温かいアスパラのクリーム煮を子ども達は喜んでおかわりしていました。甘夏サラダでは、野菜が苦手な子どももがんばって食べました。「おいしい給食、ごちそうさまでした!」

興奮・ヤッター! おべんとうの日

今日は、運動会の延期に備えて給食をとめていたため、お弁当の日。

朝の子どもたちは、お弁当用と思われる袋・バッグを大切そうに持って登校しました。

そして楽しみな給食タイム。

ワクワクするようなお弁当たち・・・

好きなキャラクターや食べやすいサイズのおにぎりやおかず等々

愛情いっぱいハート

そして大人チームは ↓  ↓  ↓

栄養バランスのとれた人気のお弁当をいただきました。

 

団子入りクリームスープ!

今日の献立は、

・牛乳  ・コッペパン  ・鶏団子のクリーム煮

・ツナサラダ  です。

キュウリのおいしい季節となりました。野菜たっぷりのサラダと、あつあつのクリームスープをおいしく食べました。写真には見えませんが、鶏団子がたくさん入っています。お腹いっぱいになりました。

給食・食事 大豆パワー

今日は

・麦ご飯

・大豆の五目煮

・ごまネーズ和え

・牛乳

タンパク質たっぷりの大豆がメインの献立でした。

しっかりあごを動かして食べました。

今日は、人気のジューシーもありましたにっこり

給食・食事 スタミナ!

今日のメインは、スタミナスパゲティ。

ニンニクが入っています・・・と言っても、ニオイは気になりません。

副菜は、キャベツとじゃこのサラダ。

食パンには、いちごジャム付き。

日差しの強い中の全体練習でした。

スタミナつけて、3日後の本番に向けてラストスパートです。

明日は、運動会のリハーサル、予報では晴天晴れです。

給食・食事 ごはんとみそ汁

今日は

・ぷちまるごはん

・さかなとレンコンのナッツからめ

・具だくさんみそしる

・牛乳

休み明け、ちょっと日差しの強い中での運動会の練習です。     

こんな日のお味噌汁は、塩分補給もできます。

元気が回復しました(^^)

給食・食事 ふるさとくまさんデー

今日は、あしきた・みなまたのふるさとくまサンデー

・ミルクパン

・たちうおフライ

・ラビオリスープ

・牛乳

このフライのサイズが、嬉しいのです。

子どもたちを見ると・・・

上手に挟んで、フィッシュバーガー(^^)

サクサクして美味しかった・・・とのこと。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

給食・食事 和食

今日は

・むぎごはん

・いわししょうがに

・みそけんちんじる

・牛乳

和のメニューです。

和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されているとのこと。

世界でも人気ですね。

あるテレビ番組では、おにぎり大好きな外国人観光客を報道していました。

今日の給食では、煮魚が人気で、じゃんけんする姿を見かけました。   

心も体もほっとする和食、いいですねにっこり

 

給食・食事 ココアパン・スープ・サラダ

今日は・・・

・ココアパン

・野菜とベーコンのトマトスープ

・ひじきサラダ

・牛乳

ココアパンは、香ばしくて甘みがあって、人気です。

かくいう私も好きなパン(^^)

トマトスープの野菜たちは、食べやすいサイズで甘みがしっかり出ていました。

運動会の練習も本格的になり、疲れが出始める頃です。

しっかり食べ込んで、体力・気力を保持してほしいなと思います。

給食・食事 カレーの日

今日は、人気のカレーの日。

ポークカレーライスにひよこまめのサラダです。

運動会の全体練習で、よく動き、大きな声を出し、うんと体力を使ったので、子どもたちの食欲は花丸花丸花丸

給食時にたまたま来校されたお客様も、              「今日はカレーですか。食欲そそりますね。」と一言。

やはり、子ども大人問わず、食欲を誘うカレーです。

晴れ からいもデー

今日は、大津町の誇るからいもが登場しました。

・こめこ入りかぼちゃパン

・肉団子のスープ

・大学いも

・牛乳

「紅はるか」というサツマイモが使われているのだそうです。

ほっこり甘く、子どもたちも爆食!メニューでしたにっこり

給食・食事 ”和”!

今日は

・ごはん

・じゃがいものそぼろに

・きりぼしだいこんのすのもの

・牛乳

味のしみたじゃがいもがほっこりおいしいそぼろにに

歯ごたえのある切り干し大根のすのもの。

体が元気になりました(^^)

今日は、和食のメニューです

今日の献立は、

・牛乳    ・むぎごはん   ・ちぐさやき 

・キムチ入りぶたじる   ・おまっちゃふりかけ

 肌寒い日でしたので、ピリッと効いた「キムチ入り豚汁」が体を温めてくれてよかったです。「抹茶入りふりかけ」もおいしかったです。お茶に入っているカテキンは殺菌作用がありますよね。おいしさも、栄養もばっちりでした。

給食・食事 GW明けの給食

GWが終わりました。

リフレッシュしたものの体と心のリズムが日常生活に戻れるのかなぁ

という今日のメニューは

ミルクパン・タイピーエン・フルーツ杏仁・牛乳 でした。

あやさん(1年生)は完食。

やや残っている教室もありましたが、

さすが、6年生。

気持ちのいい食べっぷりです。

 

 

およげ、たいやきくん

今日の献立は、ごはん、魚のチリソースあえ、しんたまとキャベツの味噌汁、ミニ鯛焼きです。チリソースの効いた魚と野菜たっぷりの味噌汁は、組み合わせ最高です。ご飯がどんどん進みました。最後にデザートのミニ鯛焼き。あの名曲を心で歌いながら、おいしくいただきました。(少し悲しい曲ですけれども・・・)ごちそうさまでした!

給食・食事 栄養たっぷり麦ご飯

今日は

・麦ご飯

・いわしかんろに

・スーミータン

・牛乳

家では食べることの少ない麦ご飯ですが、

食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれているとのこと。

そして、かみ応えもあります。

いつも以上に噛み噛みしながら(笑)いただきました。

脳にもよか刺激になったと思いますにっこり

給食・食事 鮮やかなサラダ

今日は

・ココアパン

・つくねとチンゲンサイのスープ

・キャベツとコーンのサラダ

・牛乳

色鮮やかなサラダがお花畑のようです(^^)

3連休明けの今日は、子どもたちの食欲もなかなかよくて・・・

お代わり

ここでもお代わり。食缶が空になりました花丸

給食・食事 温まりました

今日は

・ミルクパン

・やさいとウィンナーのスープ

・ほうれん草のオムレツ

・牛乳

少し甘めのミルクパンも嬉しいのですが、まだ半袖には        肌寒いかなというこんな日には、スープは嬉しいメニューです。

ほっこり温まりました。

オムレツも人気で、どの教室の前もお代わりの列ができていました。

にっこり カレーライスで~す!

子どもたちの大好物のカレーライスです。もぐもぐ、もぐもぐ、食が進みます。

給食のカレーライスは、何でこんなにおいしいのでしょう。早く食べてくれるし、残滓も少ないし、みんなが幸せになるメニューです。

次のカレーライスはいつかな?

給食・食事 さかなのさっぱりメニュー

今日は

 麦ごはん

 ぶたじる

 さかなのレモンあえ

 牛乳

さかなのレモン和えは、「ホキ」という魚を揚げて、レモン果汁・醤油・砂糖のたれで味付けした料理です。

食感がよく、あまじょっぱい味付けにさわやかなレモンの風味が加わって、とても美味しくいただきました。

笑う ナポリタン

今日は、イタリアンなメニュー

・黒糖パン

・スパゲティナポリタン

・アーモンドサラダ

・牛乳

人気のナポリタンですが、実際に作ってみると

味が決まらなかったり、混ざらなかったり・・・

学校ナポリタンは、ケチャップの酸味も気にならず、具材ともしっかり混ざっていて、「ボーノ」なんです。

大きな鍋で、力強く混ぜながら調理しておられる給食センターの皆さんの姿が目に浮かびます。

いつも美味しい給食、ありがとうございますにっこり

給食・食事 和のメニュー

今日はの献立は、和食

・ぷちまるごはん

・ちくぜんに

・ごまず和え

・牛乳

根菜の煮物が苦手な子は多いので、どうかな・・・

と思っていたら、1年生教室前にはお代わりに並ぶ姿にっこり

食欲は生きる意欲。

しっかり食べ込んで、心も体も大きく成長しようね。

 

ハート お弁当の日

今日は土曜日。お弁当です。

1年生の教室です。いつもの給食とは、異なる光景・・・

お弁当が、とても可愛らしく・・・撮影させてもらいました。

こいのぼり

モンスターボール

キティちゃん

素敵なお弁当を美味しそうに食べる子どもたちの姿を見て、

とても幸せな気持になりました。

 

給食・食事 ふるさとくまさんデー

今日は

・ミルクパン

・からいものクリーム煮

・ツナサラダ

・牛乳

今日は、大津町特産のからいもが登場しました。

クリーム煮の中でほっこり甘く、美味しくいただきました。

お祝い お祝い給食

今日は

・ごはん

・さかなといもの甘酢ソース和え

・わかたけ汁

・お祝い豆乳プリン

・牛乳

プリンの上の「おめでとう」のメッセージがいいですね。

わかたけ汁は、わかめとタケノコのすまし汁、春の味です。

四季の味わいを感じられる給食メニューに感謝しますにっこり

あつあつスープにココアパン!

チョコパンの日です

今日のこんだては、

「ココアパン」「牛乳」「ポークビーンズ」「フルーツポンチ」です。

子どもたちの大好きのココアパン。豆や野菜たっぷりのスープ。甘酸っぱいフルーツとお腹いっぱい満足の献立。もりもり食べてくれたことでしょう。

給食・食事 「和」のメニュー

今日は

・ぷちまるごはん

・のっぺいじる

・いわししょうがに

・のりこうみふりかけ

・牛乳

にんじん、大根、ゴボウなどの根菜たっぷりののっぺい汁です。

角切りの野菜は柔らかく煮えていました。

いわしも骨まで柔らかく、美味しく食べられる工夫がされていました。

晴れ からいもデー

今日は、大津町のからいもが登場しました。

・せわりパン(セルフサンド)

・肉団子のスープ

・からいもサラダ

・牛乳

からいもサラダをパンに挟んで、大きく口を開けて食べる子どもたち。

元気っが出るふるさと大津町のメニューでしたにっこり

給食・食事 1年生の給食デビュー

春休みを経、給食があることのありがたさを感じます。

今日は、麦ご飯に人気のマーボー春雨。ご飯が進みます。

切り干し大根のナムルもさっぱりでいいお味です。

さて、1年生は給食デビュー。

小さな手で大きなお玉を持って、配膳、頑張っています。

当番活動が終わったら、エプロンを脱いで、たたんで・・・

慣れるまでが大変ですが、いろんな経験を重ねながら

力を付けていきます。

これからぐんぐん伸びていく、1年生たちですキラキラ

(ちなみに、1年生のエプロンは買い換えた新品の物です)

 

お祝い 卒業式後の職員室ごはん

今日は、第11回の卒業式でした。

久しぶりにご来賓の方のご臨席を賜り、在校生代表で5年生も参加した式になりました。

6年生の立派な姿に感動した後は、職員室にて、皆でおそろいのお弁当を食べました。

品数豊富な華やかな春らしいお弁当でした。

明日は、修了式。最終日です。。。

にっこり 最後の給食

本校にとっては、今日が最後の給食になります。

(21日が卒業式のため)

今日は、人気の

・ミルクパン

・ミートスパゲティ

・イタリアンサラダ

・牛乳

赤・緑・黄の鮮やかな色どりに、栄養も満点で美味しかったです。

子どもたちや学校に元気をくださる献立を、毎日提供してくださった センターの皆さん、ありがとうございました。

給食・食事 ふるさとくまさんデー

今日のふるさとくまさんデーは、阿蘇地区です。

・ぷちまるごはん

・だんごじる

・ごまネーズ和え

・のり香味ふりかけ

里芋やニンジン、大根などの根菜たっぷりの味噌仕立てに丸いお団子が入っています。

とろりとした優しい味と食感で、心も体も温まりました。

お祝い 【行事食】卒業進級祝い

今日のこんだては

・ミルクパン

・トマトミートオムレツ

・ポトフ

・お祝いケーキ

・牛乳

今日はこんだては行事食で、お祝いのストロベリーケーキが

ついています。子供達から「やったー。」と歓声が上がって

いました。オムレツの中にはトマトミートソースがたっぷり

入っていて、こちらも子供達に大人気でした。

 

給食・食事 だしのうま味

今日のこんだては

 ・ごはん

 ・ホキてんたま揚げ

 ・のっぺい汁

 ・牛乳

給食センターでは、汁物を作るときには、約7kgの昆布と

削り節を使ってだしをとっているそうです。素材の味を引き出す

だしのうま味が五臓六腑にしみわたります。

給食・食事 さっぱりメニュー

今日のこんだては

 ・むぎごはん

 ・とりのさっぱり煮

 ・ほっこり醤油のすまし汁

 ・牛乳

とりのさっぱり煮に入っている厚揚げは豆腐を油で揚げたもの

ですが、中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないので、

「生揚げ」とも言われるそうです。お酢がきいていて、さっぱり

とおいしくいただきました。

給食・食事 テキサス料理

今日の献立は

・パインパン

・チリコンカン

・アーモンドサラダ

・牛乳

 チリコンカンは、アメリカのテキサスで生まれた料理だそうです。

スペイン語で「唐辛子と肉」という意味があります。給食では

大豆を加えて、辛みをおさえて食べやすくしてあります。

具だくさんでおいしかったです。

 

給食・食事 タレが人気

今日は

ぷちまるごはん

いわしのかんろに

キムチ豚汁

牛乳

青魚なので、子供たちの好みは…と思いきや、人気で

きれいな食缶たち(^^)

子どもたちは甘露煮のタレがお好みのようで、”タレかけごはん”も

登場しているのだとか。

とてもご飯が進むメニューのようでした。

晴れ からいもデー

今日は、大津町の誇るからいもが登場しました

・からいもカレー(ごはん)

・わかめサラダ

・牛乳

ちょっとスパイシーなカレーに、甘いからいもが合うのです。

どのクラスもお代わりで、食缶は、ほぼ空でした。

ごちそうさまでしたにっこり

給食・食事 さかなのチリソース

今日は

・麦ご飯

・さかなのチリソースあえ

・みそけんちんじる

・牛乳

ブロック状の揚げた魚をケチャップ、おしょうゆ、酒、砂糖等で作ったチリソースで和えています。

レンコンも入っており、食感もいいです。

子どもたちにも人気のメニューです。

小雨 イタリアン

今日は

・ミルクパン

・トマたまスープ

・まめとチーズのサラダ

・牛乳

 優しい味のイタリアンでした(^^)

イベント 今日も行事食!

今日は 中学校と支援学校の「卒業・進級祝い」の行事食

・牛丼(ぷちまるごはん)

・デコポンサラダ

・牛乳

(中学校と支援学校には、お祝いケーキが付いています)

お皿とお椀に別々に盛られた、ごはんと牛丼の具ですが、

ごはんに かける派

具の中にご飯を入れて 混ぜる派

       ・・・思い思いの食べ方で味わっています

お代わりする子も多い 人気の牛丼でした

イベント 行事食

今日は

・ソフトフランスパン

・ラビオリのクリーム煮

・コーンサラダ

・ひなまつりゼリー

・牛乳

 あさって 3月3日ひなまつりの行事食です。

 ひなまつりゼリーが嬉しいですが、ソフトフランスパンも

特別感があります。

 ちなみにひなまつりゼリーは、中が三層になっていました。

 給食で行事を味わえる・・・ありがたいことです。

給食・食事 色鮮やかなサラダ

今日は

・麦ごはん

・鶏肉と厚揚げのみそ煮

・ビーンズサラダ

・牛乳

今日のサラダの主役はお豆さんたち。色鮮やかです。

そして鶏肉と厚揚げ、里芋にみそ味がしみたおかず・・・にっこり

栄養をばっちり蓄えて、子どもたちはグランドで元気に遊んでいます。

今日もごちそうさまでしたハート

給食・食事 うどん!

まずは 1年生のこの1枚

ぼやけていますが(すみません)・・・今日はうどん

・ミルクパン

・にこみうどん

・じゃこサラダ

・牛乳

が、今日のメニュー。

時間内に食べることも 上手になりました

給食・食事 リクエストメニュー

今日は

・ハヤシライス(ぷちまるごはん)

・ゴボウサラダ

・牛乳

ハヤシライスは、支援学校の3年生と北中の3年生のリクエストです

このリクエストは、”分かる分かる”です。

マイルドで美味しくて、ご飯が進みます。

支援学校、北中の3年生の給食もあと少しですね・・・

給食・食事 和メニューです

今日は

・麦ご飯

・里芋のそぼろに

・切り干し大根のすのもの

・牛乳

栄養価が高いという切り干し大根の副菜にメインのそぼろに。

柔らかい里芋に味がしみて、心もほっこりするお味でした。

ごちそうさまでしたにっこり

ごちそうさまでした。

にっこり 食欲旺盛・・・

今日は

・こくとうパン

・さつまいもシチュー

・アーモンドサラダ

・牛乳

子どもたちの食欲は なかなかのもので・・・

お代わり中の子どもたち

サラダを こくとうパンサンドにした子も・・・

 

皆 美味しそうに食べていました

給食・食事 和メニュー

今日は、

 ぷちまるごはん

 ぶたじる

 いわしかぼすレモンに

 牛乳

骨まで柔らかいいわしは、かすかに柑橘が香ります。

かぼすとレモンの風味ということで、美味しかったです。

給食・食事 リクエストメニュー

今日は

・食パン

・ポークビーンズ

・ほうれんそうオムレツ

・マーシャルビーンズ

・牛乳

ほうれん草オムレツは、大津支援学校のリクエスト給食です。

見た目も鮮やかで、ポークビーンズのトマト味に合います。

今日は快晴晴れ外遊びがにぎわいそうです。

給食・食事 お客様と給食

今日は学校運営協議会を開催しました。

参加された8名の委員さん方には、

教室で子どもたちと給食を楽しんでいただきました。

古賀倫嗣先生は 1年生と会話を楽しんでおられました。

今日のメニューは、

・むぎごはん

・さかなとレバーのオーロラソース和え

・ぐだくさんみそしる

・牛乳

「おいしかった」「楽しかった」「かわいかった」等々のお声を

いただきました。

給食・食事 今日もあったかメニュー

今日は

・コッペパン

・マカロニのクリーム煮

・ひじきサラダ

・牛乳

マカロニは、シェル・・・貝の形なのでクリームがよく馴染んでいます。

ひじきサラダも、ブロッコリたっぷりで食べ応えがありました。

 

今日は、午後から新入生の体験入学。

もうすぐお兄さん・お姉さんになる1年生と交流します。

素敵な成長ぶりが見られるだろうな、と楽しみにしています。

 

給食・食事 からいもデー

今日のこんだては

・こめこ入りかぼちゃパン

・ラビオリスープ

・大学いも

・牛乳

 今日のからいもデーは、大津産のからいもを大学いもにして

あります。今日は高系という品種で、甘い味付けがいもの甘さと

相まって、おいしさ倍増です。給食の献立の中で大学いもが

一番好きという児童もたくさんいる人気メニューです。

給食・食事 人気メニュー

今日のこんだては

・ごはん

・ポークカレーライス

・コーンサラダ

・牛乳

今日のメニューはみんな大好きなカレーです。楽しみに

待っていた人も多いことでしょう。サラダにはコーンが

たくさん入っています。コーンは野菜として食べるほかに、

油やでん粉、お茶、飼料など様々なものに活用されて

います。まさに万能野菜ですね。

にっこり セルフおにぎり

今日は

 ・セルフおにぎり(麦ご飯・のり)

 ・豚肉とごぼうの甘辛いため(海苔で隠れています・・・)

 ・さつまいものみそしる

 ・牛乳

子どもたちのおにぎりをのぞきに行くと・・・

 

基礎工事中だったり・・・

恵方巻き状態だったり・・・

それぞれ 思い思いの おにぎり体験のようで興奮・ヤッター!

 

給食・食事 イタリアンメニュー

今日のこんだては

・ミルクパン

・スパゲッティナポリタン

・イタリアンサラダ

・牛乳

 今日はイタリアンなメニューですが、実はナポリタンは日本

生まれの洋食メニューです。玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、

ケチャップなどを使って、みんな大好きナポリタンができ

あがります。どこか懐かしい味わいですね。

 

給食・食事 和メニュー

今日は

・ぷちまるごはん

・いわしみぞれに

・けんちんじる

・のり香味ふりかけ

・牛乳

臭みのある青魚ですが、しっかり味がついて柔らかく

美味しく頂きました。

ふりかけも嬉しいです(^^)

晴れ ふるさとくまさんデー

今日は 八代産のトマトを使った献立です

・ココアパン

・ミートボールのトマトスープ

・れんこんサラダ

・牛乳

そして、行事食として”節分豆”がついています。

私が小学生の頃もこの節分豆があり、

ぽんと上に放り投げ 口を開けて 落下したところを食べるということをしていました。

そして、先生に叱られました(^^;)

そんなことを思い出しながら 美味しく頂きました。

雨 やっぱりおでん!

今日の献立です。

メインメニューはおでん

そしてごまネーズ和え

おでんの出汁は、昆布と削り節でとっているので、

うま味タップリです。

個人的には、おでんのウズラの卵が気に入っており、

最後に残して味わっています(^^)

給食・食事 ちゃんこ!

今日は

・麦ご飯

・ちゃんこじる

・ししゃもフライ

・牛乳

ちゃんこは、鶏のつみれ。

一口の大きさで、味がしみて美味しく、身体も温まりました。

フライはサクサクの食感で、お魚苦手な子も、

美味しそうに食べていました。

給食・食事 全国味の旅(熊本県)

郷土料理シリーズの最後は、熊本県。

・パインパン

・タイピーエン

・ツナマヨサラダ

・牛乳

パインパンとタイピーエンは、中学3年生生の

リクエストメニューです。

中3生にとって、給食を食べる日もあと少しですね。

 

給食・食事 全国味の旅(石川県)

今日のメニューの画像です

一見すると豚汁ですが、「めったじる」という名称です。

サツマイモを使った豚汁のことを言います。

「やたらめったら具を入れるから」という由来もあるようです。

副菜は、いわしのしょうがに でした。

給食・食事 全国味の旅(北海道)

今日のこんだては、北海道の郷土料理です。

・セルフバーガー(まるパンカット)

・コーンクリームスープ

・さけフライ

・ノンエッグタルタルソース

・牛乳

 

今日のこんだてには、北海道が生産量・漁獲量全国第一位の

食材がたくさん使われています。玉ねぎ、にんじん、コーン、

牛乳、クリーム、鮭です。北海道の味を堪能しました。

 

 

 

給食・食事 全国味の旅(和歌山県)

今日のこんだては、和歌山県の郷土料理です。

・ごはん

・高野豆腐の卵とじ

・梅の香あえ

・牛乳

 高野豆腐とは、豆腐を凍らせ乾燥させた食べ物で、

和歌山県の高野山が発祥の地とされているそうです。

小さいおかずには、和歌山県特産品の梅が使われています。

ほどよい酸味が食欲をそそります。

 

給食・食事 全国味の旅(高知県)

今日から30日まで全国学校給食週間です。今日のこんだては

高知県の郷土料理です。

・むぎごはん

・ぐる煮

・土佐酢あえ

・牛乳

ぐる煮の「ぐる」は高知県の方言で「仲間」という意味があります。

土佐酢あえには、糸かつおが入っていて、うまみたっぷりです。

 

雪 寒い日は・・・

外では、雪が降っています

教室は暖めていますが、廊下は寒い疲れる・フラフラ

こんな日の給食は

・こめこ入りカボチャパン

・ポトフ

・ほうれん草入りオムレツ

・牛乳

特に、ポトフが人気なのです

しっかり食べ尽くしています(^^)

つくって下さる方、運んで下さる方、

温かい給食 ありがとうございます。

給食・食事 カレーの日

カレーにごはんをのせたり・・・

ごはんにカレーをかけたり・・・

思い思いの食べ方で、美味しくいただきました。

副菜は、海藻サラダでしたにっこり