彫りすすみ版画

図工で彫りすすみ版画を行いました。版木を彫刻刀で彫って、インクで刷るという活動を3回ほどくり返していきます。なかなか思い通りの作品とはならなかったようですが、楽しみながら作品作りを行っていました。

総仕上げ

班ごとにまとめたことの発表をしました。どの班も上手にまとめられていました。

電磁石を作りました。(5年2組)

3学期が始まり、子どもたちは元気に学習活動に取り組んでいます。

理科で、電磁石を作りました。50回、100回と銅線を巻きつけて、電池とつなぎました。上手くクリップがくっつくと、思わずにっこりとしていました。

ミシンにトライ!

家庭科でミシンを使う学習を始めました。初めてミシンを使うというお子さんが多く、一つ一つの作業に戸惑いながら、でも興味津々に行っています。今週は、下糸をボビンに巻くこと、上糸をミシンにかけること、直線縫いを練習することを行いました。

縄跳び。

去年できなかった技にもチャレンジしてます。3分間縄跳びで持久力もup!!

今週の様子(5年2組)

2月に入り、5年生の学習も残り少なくなってきました。算数では立体の形について、理科では電磁石の性質を使った工作、家庭科ではエプロンの折り目をつけるアイロンがけを行いました。

お勧めの本

国語で自分のお勧めの本についての紹介文を書きました。しっかりポイントをおさえて友達に紹介することができました。

あったらいいい町、どんな町(5の2)

図工では「あったらいい町、どんな町」をテーマに絵を描いています。どんどん画用紙をつないで、描いています。画用紙が広がるとともに、子どもたちの町もどんどん広がっていき、子どもたちの想像もどんどん広がっていきます。

それぞれの町が完成しました

図工の「あったらいいなこんな町、どんな町」でそれぞれ独創性のある町、個性的な町を描きました。子供達の想像力にはとても驚かされました。また、絵から子供達の好きな物がうかがえました。

「希望」を書きました(5年2組)

書写で「希望」と書きました。文字の中心、止めの部分、画と画の間隔、払いの方向など、気をつけるところを自分自身で考えて手本に書き込みました。練習をすると、少しずつ筆にも動きが出てきて、文字の形が整ってきました。