2学期が始まりました(5年2組)

2学期になり、1週間が過ぎようとしています。まだまだ暑さの残る中ですが、子どもたちは毎日元気に学習活動に取り組んでいます。

国語「どちらを選びますか」…「ペットに推薦するのは犬?猫?」という議題での話し合いです。2つの立場に分かれ、意見を言い合いました。自分たちの意見を通そうと、積極的に発言していました。

体育「運動会の練習」…初めての旗を使っての表現活動です。複雑な動きを覚えるのに苦労しているお子さんもいます。本番には、旗を大きく振れるよう、練習を重ねていきます。

理科「花のつくり」…顕微鏡を使って、あさがおの花粉の観察をしました。ピントがあって花粉が見えると、喜んでいました。

運動会に向けて(5年2組)

運動会のスローガン「赤団 白団 最後まで全力で 勝利を目指し 最高の運動会に」が決まり、運動会に向けての士気も高まってきています。
 リーダースタッフからのスローガン作成の依頼を受けて、毎日こつこつとスローガンに画用紙を貼っています。草を10本抜いたら1枚、練習をがんばったら2枚と、がんばった成果をスローガンに積み重ねています。
 運動会では、校舎三階に『運動』の2文字が掲げられるのが楽しみです。

I can do ~.(5年2組)

外国語の学習では、Ⅰ can  を使った会話の練習をしています。先日は、「 Ⅰ can ~.」と伝え合い、お互いのcanとcan'tを聞き取って、判断していました。次の授業では、この canとcan'tを使って、友だちクイズをする予定です。少しずつ英語の力がついてきていますね。

運動会がんばりました(5年2組)

運動会終了後には、「つかれた!!」という声がたくさん聞こえてきました。係活動をし、競技に全力で参加し、精一杯演技をした充実の一日だったのではないでしょうか。
 お家の方からの応援や拍手は励みになったようです。ありがとうございました。

蘇峰展

蘇峰展に向けてたくさん練習しました。一人一人が最高の一枚を書き上げていました。

学年行事がありました(5年2組)

10月9日に5年生の学年行事がありました。昨年に引き続きハンドボールでした。子どもたちは、ハンドボール協会の方、元全日本のチームに所属していた方等に教えていただきました。3年生から引き続いてハンドボールを行っていますので、慣れた様子でシュートやパス、ドリブルを行うお子さんもいました。初めてハンドボールをするというお子さんもいましたが、少しずつボールに慣れ、ゲームを楽しんでいました。

幅跳びとハードルにチャレンジしています(5年2組)

体育で幅跳びとハードルに挑戦中です。幅跳びでは、勢いよく助走し、片足で踏み切って、両足で着地することを意識しています。また、ハードルでは、3歩か5歩の歩幅でハードル間を走り抜けることを意識しています。距離が伸びるよう、タイムが短くなるよう、何度もチャレンジしています。

稲を刈りました。(5年2組)

6月に植えた苗が実り、子どもたちの田に稲が実りました。そこで、稲を刈りました。2~3回ずつ稲を刈り、それを1束にまとめていきました。初めての子どもさんもいたようですが、楽しい体験となったようです。しばらく干して脱穀をしようと思っています。