特別支援学級の様子

運動会 頑張りました!

暑いくらいの秋晴れの下、運動会が行われました。子どもたちは、練習の成果を発揮すべく、徒競走や団体競技等に精一杯頑張りました。保護者の皆様、応援、ご協力、ありがとうございました。

夏休み作品紹介~力作が集まりました~

夏休みに頑張って作った子どもたちの作品を紹介します。

それぞれがアイディアに富み、楽しさや美しさが伝わってくる作品ばかりです。

むしさんのせかい~たまごのからをつかいました~        1年「むしさんのせかい~たまごのからでつくったよ~」

きりんのちょきんばこ

1年 「きりんのちょきんばこ」

1年 じゆうけんきゅう「いちじかんで こおるものはなんだ?」

3年「プラ板のマグネット」

4年生「キラキラたいこ」

3年「体重計ちょ金ばこ」

3年「いのちの海」

あじさいの壁飾り完成!

それぞれの教室に、みんなで協力して作ったあじさいの壁飾りが掲示してあります。

「カタツムリをつける場所はどこがいいかな?」

「かえるも作って葉っぱにのせよう!」

「雨を降らせたいな・・・」

と、いろいろな工夫をしながら作りました。

どのあじさいも、とても素敵です!

3年生 初めての習字

3年生は習字の学習が始まりました。

真新しい習字道具がとても嬉しそうです。

初めての習字の時間は、まずは準備と片付けの仕方が主でしたが、少しだけ筆で書きましたよ。

上手に書けたでしょうか。

梅雨の晴れ間にきれいな花が・・・

5月28日(金)の自立活動の時間に、折り紙で折ったあじさいと、色画用紙で作ったカタツムリの飾り付けをしました。一人一人、画用紙に一つ一つあじさいを貼り付け、緑の画用紙で切った葉っぱを付け、その上にカタツムリを乗せると、なんということでしょう・・・。梅雨の晴れ間にきれいなあじさいの花が鮮やかに咲き誇りました。それはまるで笑顔あふれる素敵な子どもたちを表しているようで、本当にきれいでした。まだ完成していないところもありますが、あとは学級ごとに完成させて教室に掲示する予定です。保護者の皆様も、お時間のあられる時に、どうぞ見にいらしてください。