1. やきいも大会大盛況!

投稿日時: 2021/11/30 投稿者

5月に植えた紅はるかのイモの苗が、夏には葉がジャングルのように生い茂り、葉の方へ栄養をとられてしまったのではないかと思うほどでした。

また、動物(アライグマ、ハクビシン?)に荒らされ、食べられてしまった形跡があり、せっかく育っているイモが無くなってしまっているのでは?という心配もありました。

しかし、楽しみにしていた子どもたちの気持ちに応えるかのように、10月に収穫したイモは、みごとに大きく育っていました。

待ちに待っていた「焼きいも大会」を11月26日に行い、大盛況に終えることができました。

甘い焼きいもをほおばる子どもたちの顔は、笑顔でいっぱいでした。

焚き木を準備し穴を掘って火を焚きつけてくださった校長先生やそれを手伝ってくれた高学年の皆さんには、心から感謝しています。