集団宿泊教室(5年2組)

11月4日(木)と5日(金)の集団宿泊教室は、天気に恵まれ全日程を予定通り行うことができました。それぞれに心に残る出来事があったことと思います。どうぞご家庭で、話を聞かれてください。

保護者の皆様には、これまでの準備や体調管理等、大変お世話になりました。ありがとうございました。

脱穀に挑戦しました(5年2組)

10月23日の土曜授業では、先日刈った稲の脱穀を行いました。昔ながらの道具(千歯こき)を使い一束ずつ、脱穀をしました。うまくとれなかった実は、手で一つずつ採りました。「昔の人は大変だね」と、子どもたちからのつぶやきもありました。

稲を刈りました。(5年2組)

6月に植えた苗が実り、子どもたちの田に稲が実りました。そこで、稲を刈りました。2~3回ずつ稲を刈り、それを1束にまとめていきました。初めての子どもさんもいたようですが、楽しい体験となったようです。しばらく干して脱穀をしようと思っています。