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5年生の様子

調理実習(おみそ汁をつくる活動) 5年2組

先日のお米を炊く調理実習に引き続き、今回はおみそ汁をつくりました。

ご飯を炊く活動とは違いがたくさんあります。どんな具材を入れるか、入れる具材の栄養バランスはいいか、彩りはどうか、具材をどのように切るか…。お米を炊く活動以上に、綿密にグループで計画をたてました。

やはり具体的な計画は、スムーズな活動につながります。計画的に協力して、どのグループもおいしいおみそ汁をつくることができました。

調理実習後の振り返りでは、「自分達は2時間かけておみそ汁をつくったけど、いつも親はあっという間につくてっているからすごいと思いました」という、経験したからこその振り返りが見られました。家庭生活の一員として、冬休みにも、家庭でおみそ汁づくりに挑戦してほしいと思います。

調理実習(お米を炊く活動) 5年2組

12月6日(金)、家庭科の学習でお米を炊きました。

計画の段階から各グループで綿密な計画を立て、調理実習に臨みました。

調理実習で使用するガラス鍋は、お米が炊ける過程、変化がよく見えます。その変化をよく観察しながら、火加減を調整し、おいしいお米を炊くことができました。

普段、ふりかけをかけたり、のりでまいたりしている子どもが多いようですが、味わって食べると白米だけでもおいしさを感じていました。

後片付けまで協力して取り組み、水一滴のこらないシンクに仕上げて、調理実習を終えました。

次はみそ汁を作ります。どんなみそ汁になるか楽しみです。