どっちがお得?

現在算数は、「比例」について学習をしています。比例とは・・・お子さんにぜひ聞いてください。27日(水)の算数の時間に比例の学習を応用してスマホの料金を題材とした授業を行いました。
A社とB社どっちがお得?先生方におすすめの会社を理由とともに説明しました。みんな上手に説明していました。

学年行事(6年1組)

10月16日(土)に学年行事で、SUP体験を行いました。

今回の体験では、一人乗りと大人数用の二種類を体験しました。

不安定な海の上で、小さな揺れにも悲鳴を上げていた子どもたちでしたが、

時間が経つにつれて慣れていき、ボードの上に立ち上がって、

自分でコントロールしながら方向を変えて進んでいました。

待ち時間には、ビーチフラッグや海で遊ぶなど

普段の学校ではできないことを経験することができました。

準備をしてくださった学年委員やPTA役員の皆様、

送迎をしていただいた保護者の皆様のおかげです。

ありがとうございました。

家庭科でものづくり(6年1組)

家庭科の学習で、生活の中で使えるものを作っています。

クッションやトートバッグ、きんちゃくなど

それぞれが選んだものを自分のお気に入りの布地やひもを使って完成させているところです。

今回の経験を通して、ご家庭でも一緒にものづくりに取り組んでみてはいかがでしょうか。

SUP体験!(6-2)

16日(土)に学年行事を行いました。天候もポカポカ陽気で、絶好のSUP日和となりました。SUPだけでなく、ビーチフラッグや海に入っての水遊びなど楽しいことがたくさんありました。
学年委員の皆様には、計画や運営等大変お世話になりました。また保護者の皆様にもお子さんの送迎や準備等大変お世話になりました。