校長先生と一緒に作業をしました(5年1組)

校長室が掃除担当の子供たちは、今週の掃除の時間を使って校長先生と一緒に百葉箱のペンキ塗りをしました。

作業着代わりにカッパを着用し、はけを持ってやる気は十分。所々塗りムラがありますがそれもご愛嬌です。

仕上がりまでもう少し時間がかかりそうですが、何より校長先生と一緒に作業できたのが嬉しかったようです。

上手に縫えるかな?(5年2組)

家庭科の時間に行っているミシン!

今回は、上糸と下糸の準備をして、実際に縫う練習をしました!

上糸と下糸の準備は、班で協力しスムーズにできていました!

実際に縫うときは、最初は「大丈夫かな?」「こわい!」と不安そうでしたが、やっていくうちに笑顔が増え、班で楽しそうに取り組んでいました!

次回からは、エプロンの製作に本格的に取り組みます!完成が楽しみです!

ミシンの各部の名前と場所を確かめよう(5年1組)

いよいよミシンを使った実習に入ります。今日は、ミシンの各部の名前と場所を覚えました。

はずみ車や糸巻案内など聞き慣れない名前がたくさんありましたが、教科書の写真と照らし合わせながら確認することができました。

初めてのミシンに興味津々の子供たち。今後のエプロン制作が楽しみです!

ミシンにトライ!(5年2組)

家庭科の時間で、ミシンに取り組んでいます。

今回は糸を使わない「からぬい」に挑戦しました!最初は、「怖い!」と言っていた子どもたちですが、だんだん慣れてきたのか、最後の方は「スピードをはやくしていいですか?」と意欲的に取り組んでいました!

授業の最後には、「ミシンを使っていろいろなものを作るなんてすごい!」や「ミシンを使う、お母さんやおばあちゃん尊敬する!」とミシンを使った感想を口にしていました!

今後は糸の準備をして、エプロンを作っていきます!

Do you clean your house?(5年1組)

外国語科では、「頻度」の言い方について学習しています。

今日は、ライアン先生から尋ねられた「自分の家はどのくらい掃除しますか?」「どのくらい買い物に行きますか?」などについて「always いつも usually ふだん sometimes ときどき never まったく~ない」に分かれるコーナーゲームをしました。

自分が家でどの程度しているのかはもちろん、友達の家での様子も知ることができ、とても盛り上がりました。