卒業式に向けて(5年1組)

25日(金)に、卒業式に向けて1人1鉢の鉢植えをしました。1年生の時に植えたチューリップの球根を含めると1人1鉢は5年目の子供たち。慣れた手つきで、小石を敷き、土を入れ、パンジーやビオラを植えていきました。

「卒業式の時に花いっぱいだと嬉しいよね!」と自分たちが卒業という立場になったときのことを考えて、活動することができました。

学習発表会がんばりました!(5年1組、2組)

12月3日土曜日に学習会が行われました。

たくさんのご参観ありがとうございました。発表の原稿や資料などすべて子どもたち自身で作って、練習にも一生懸命取り組んで頑張ってきました。本番は、緊張もあった中、最初の返事や挨拶から大きな声を出し、素晴らしい発表をしてくれたと思います!一人一人頑張りが見られ、私たち担任もとても嬉しく思います!

残り少ない2学期ですが、最後まで5年生らしく頑張っていきます!

貴重な経験をしました!(5年1組)

9日(金)本校職員の校内研修の一環として、山鹿市立大道小学校 指導教諭 濱坂由紀美先生を講師にお招きしました。

その中で、1組の子供たちを対象に師範授業を行っていただきました。単元名は「割合」。算数の中でも特に難しいとされる単元ですが、濱坂先生の素晴らしいご指導があって大変分かりやすく、子供たちもいつにも増して(?)集中して頑張りました。

授業終了後は、濱坂先生から「とても素直な子供たちで、一生懸命学ぼうとする姿が嬉しかった。」というお言葉もいただき、本校職員も子供たちも大変勉強になりました。

書きぞめに挑戦!(5年1組、2組)

書写の時間に習字で書きぞめを行いました。

自分で書きたい文字を選び、真剣なまなざしで取り組んでいました!

素晴らしい作品ができあがったので、ぜひご覧ください!

(1組)

(2組)

バスケットボール(5年1組)

先週から、体育の授業でバスケットボールに挑戦しています。今回は、ドリブルで攻めることよりもチーム内で確実にパスをつないでゴールを目指すことを目標にしています。

最初はうまくパスがつながらず、得点もなかなか決まりませんでしたが、授業を重ねるごとにパスがつながり、「ナイスシュート!」「ナイスパス!」の声も聞かれるようになりました。

あと数回のバスケットボールの授業ですが、みんなで楽しみながらプレーしたいと思います!

ついに版画が完成!(5年1組)

3学期に入り、本格的に取り組んだ木版画がついに完成しました。

昨年度の経験から彫刻刀の使い方や彫り方に十分気をつけ、立派な作品に仕上げました。

階段の掲示板に掲示しています。授業参観等でお越しの際、ぜひご覧になってください♪

版画が完成!part1 (5年2組)

図工で取り組んでいる木版画が完成してきました!

細かいところまで一生懸命彫り、素晴らしい作品ができあがっています!

完成した子供たちの作品から、順に紹介していきたいと思います!