洗濯実習(6年2組)

家庭科の授業で、手洗いの洗濯実習を行いました。汗をかいた体操服とビブスを洗いました。水につけると、汗や汚れで水が白く濁る様子を観察し、洗剤を混ぜてゴシゴシ洗いました。
 7月豪雨災害から約1年。日ごろは洗濯機を使用されているかと思いますが、災害時などには、手洗いの経験も必要になるかもしれません。(もちろん災害は起こらない方がよいですが。)
 ご家庭で、手洗いをした方がよいものなどありましたら、ぜひお子さんに洗わせてあげてください。
 なお、先日の授業参観、学級懇談会等大変お世話になりました。

池そうじ(6年1組)

先日の授業参観、学級懇談会大変お世話になりました。

7月7日(水)の昼休みに校長先生と数人の子どもたちで池の掃除を行いました。

池の底をさらってみると、石や葉っぱがたくさん入っていて、とてもやりがいがありそうでした。

機会を見つけてまた行う予定です。

調理実習(6年2組)

6年2組全員で、調理実習を行いました。作った料理は、「野菜いため」。ニンジンが固かった。味がしない。塩コショウが多かった。など失敗も多かったですが、毎日料理をしてくださる方への感謝やありがたさが実感できたようです。
保護者の皆様には、食材や調味料、エプロン等の準備、大変お世話になりました。

2学期スタート!!(6ー2)

今週、いよいよ2学期がスタートしました。早速、運動会練習も始まり、子どもたちは運動会に向けて頑張っています。
保護者の皆様には、体育服等の準備大変お世話になります。小学校最後の運動会をいいものにできるよう子どもたちと頑張っていきますので、ご協力よろしくお願いします。