授業風景「水泳」(6-1)

14日(月)から水泳の学習を始めました。

梅雨の時期ではありますが、今のところ予定通り実施することができています。

自分の立てた目標の達成に向けて、練習を頑張っています。

保護者の皆様、用具の準備と参加の可否及びサインの記入お世話になります。

七夕(6年2組)

1学期も残すところあと一月となりました。7月と言えば、七夕。ということで6年2組では、七夕飾りにそれぞれの願い事を書いた短冊を貼りました。お子さんがどんな願い事を書いたのか、ぜひ授業参観の折にご覧ください。
また、保護者の皆様へお願いです。保護者の皆様にも短冊に願い事を書いていただきたいと思います。
「お子さんにこんな風になってほしい」「こういうところをがんばってほしい」などお子さんに関する願い事を書いて、提出をお願いします。短冊はお子さんに配布してあります。
※下の写真のように掲示しますので、その点はご理解とご配慮をお願いします。

じゃがいもほり(6年1組)

先日理科の授業で植えていたジャガイモを収穫しました。

少し小ぶりでしたが、ざまざまな大きさのジャガイモがたくさんできていたようです。

夏野菜も順調に育っていて少しずつ収穫しています。

持ち帰った野菜は、ご家庭で召し上がられてください。

歯の健康について(6年1組)

6月30日(水)の3時間目に歯の健康について養護教諭と一緒に学習しました。

今回は、歯周病のことについて中心的に学習した後に歯のみがき方を確認しました。

当初の予定では、歯の染め出しも行う予定でしたが、予定の変更により染め出しは実施しませんでした。

そのため、準備していただいた道具の中で使用していないものもあります。申し訳ありません。

子どもたちは、歯が抜ける原因として歯周病があることや6年生の年代から歯周病にかかる可能性があること、

どのように歯を磨くとよいかなどについて学びました。

普段の生活にもしっかり活かしていくことができるよう、学校でも働きかけていきます。

お家でもどんなことを学んだのか話題にされてみてください。

別件ですが、歯科検診の結果を受けて、該当のお子さんに治療票を配付します。

早めに治療が完了するようご協力をお願いします。

8020運動(6年2組)

6月30日(水)に歯の健康について、養護教諭の宮﨑先生に授業をしていただきました。

8020運動・・・80歳まで20本の歯を残そうという運動です。

一生使う歯、大切にしてほしいと思います。

虫歯の治療がまだのご家庭は、ぜひ治療をお願いします。