初めての調理実習! (5年2組)

家庭科の時間に、調理自習を行いました。

今回は、「ゆでる調理」で「ゆでいも」と「ゆで卵」を作りました!

班のメンバーと協力しながら、楽しく取り組みました!

ゆでてる間に洗い物をしたりなど手際よく進められていて、素晴らしかったです!

完成した「ゆでいも」と「ゆで卵」はおいしくいただきました!

ぜひご家庭でもチャレンジしてみてください!

最近の学習(5年2組)

6月は、「心の絆を深める月間」です。

学活で、クラスの人権宣言を考えました!

話し合い活動に積極的に参加し、たくさんの意見が出ました。

5年2組の人権宣言は、

①男女関係なく仲良くする。

②相手の気持ちを考え、仲間外しをしない。

③メリハリをつけて行動する。

④クラスのみんなのいいところを言えるようにする。

です。クラス全員で決めた宣言だからこそ、一人一人が自分事としてとらえ、みんなで声をかけ合いながら取り組んでいきます。

国語の授業では、「同じ読み方の漢字」の学習をしています。

班ごとに4分間で、同じ読み方の漢字をいくつ見つけられるか競争しました!班の友達と協力しながら、たくさん同じ読み方の漢字を見つけていました!1位の班は、14ペアです!さすがです!

その後は、同訓異義語や同音異義語について真剣にノートにまとめていました!

最近の学習(5-1)

後で見直したときに分かりやすいノートになるようにまとめています。

振り返りまで書いて学習を深めています。

6月14日(水)学級会を行いました。

クラスのきずなを深めるために、これから取り組むことを出し合い学級宣言を決めました。

5年1組では

➀人や物を大切にする。

➁自分の思いや考えを伝える。

➂男女関係なく仲良くする

の3つを頑張っていきます!

最近の学習(5年生)

6月9日(金)に「肥後っ子教室」へ行きました。

語り部さんのお話や展示物に書いてある説明を一生懸命メモしている様子が素晴らしかったです。

今回学んだ事を伝えていけるように、これから学びを深めていきたいと思います。

お弁当のご用意等大変お世話になりました。

↑5年1組

↑5年2組

6月13日(火)にプール開きを行いました。

命を守るための学習であることを再確認した後、レクレーションを全力で楽しみました!

泳力が少しでも伸びていくように頑張っていきます。

中村先生(教育実習生)の1日担任! (5年2組)

教育実習生の中村先生が、1日5年2組の担任になって授業をしてくれました。

1時間目は、国語です。和語・漢語・外来語の学習をしました。中村先生の授業に子どもたちも真剣です。

2時間目は、算数です。小数のわり算を学習します。小数÷小数の筆算のやり方について勉強しました。

3時間目は、道徳です。「世界に羽ばたく航平ノート」という体操の元オリンピック選手内村航平さんのお話から、夢や目標に向かって頑張る大切さを学びました。中村先生の夢の話も聞けて、子どもたちもたくさん手を挙げて発表をしていました。

そして、最後の授業は5時間目の体育です。ビーチバレーボールを行いました。チームでポジションについて話し合い、話し合ったことをもとに試合に取り組みました。とても楽しく活動することができました。

2週間という短い間でしたが、中村先生と勉強できたことは子どもたちにとってとても貴重な経験になった思います!