万田小CS

3/7(木)第6回学校運営協議会を開催しました

本年度最後となる、第6回学校運営協議会を開催しました。

1年間の振り返りの後、次年度の学校運営基本方針の説明及び承認をしていただきました。

委員の皆様には、2年間荒尾市教育委員会から委嘱を受けられて、本校の学校運営の重責を担っていただき有り難うございました、

議事録は、こちらからご覧ください。

第6回学校運営協議会議事録.pdf

また、承認いただいた次年度の学校運営方針として、グランドデザインとその解説資料はこちらをご覧ください。

★20240307 R6 グランドデザイン素案解説.pdf

1/16(火)第5回学校運営協議会を開催しました

※第4回学校運営協議会の様子は、トップページ「★11月22日開催研究発表会の部屋」をご覧ください。

1月16日(火)に本年度5回目となる学校運営協議会を開催しました。 次第は以下のとおりです。

今回は、次第にあるように、宇土市立走潟小の学校運営協議会と南関町教育委員会の方々が視察に来られた中で実施されました。

【ランチミーティングの様子】

先日の研究発表会当日の様子などを振り返っていました。

【学校評価(全校児童分)について】

12月実施の学校評価結果(全校児童)について、児童会リーダーと委員さん方合同で話し合いました。

01 全校児童の学校評価についての熟議の様子.pdf

子供たちからは、なかなか面白いアイデアが出されました。

各委員会や児童会からの発信で、取り組んでいきたいですね。

また、この話し合いには前述した視察団の他に、来年度学校のリーダーとなる5年生の希望者が多数見学に来ていました。

【2回目の学校評価(職員・保護者・運営協議会委員分)について】

児童会リーダーたちが退席した後は、学校運営協議会委員の方々で職員、保護者、運営協議会委員の結果について分析及び改善策を話し合いました。

02 保護者・職員・運営協議会の学校評価についての熟議の様子.pdf

★熟議及び視察団との意見交換会における議事録

第5回学校運営協議会 議事録.pdf

9/6(水)第3回学校運営協議会を開催しました

本年度3回目となる学校運営協議会を開催しました。

今回は、委員の方だけで夏休み前に実施しました「学校評価」の結果について、話し合っていただきました。

話し合いの方法は、本校の子供たちが日頃取り組んでいる“進化型あらおベーシック”の手法で行いました。

※11月22日に行われる研究発表会当日と同じ話し合いの仕方です。

学校評価について、それぞれの立場から建設的な意見交換が活発に出し合われました。

※話し合いの様子は以下の資料を参考にしてください。

第3回学校運営協議会の様子.pdf

第2回 学校運営協議会「児童会リーダーとの熟議」 ※インスタ投稿あり

本日、第2回目の学校運営協議会を開催しました。

01 ランチミーティングの様子.pdf

02 委員の方へのプレゼン&熟議の様子.pdf

次第は、以下のとおりです。

今回は、児童会リーダーも交えて学校運営協議会委員との熟議が行われました。

最初は、ランチミーティングで楽しく会食をしながら、アイスブレイクを楽しみました。

渡邊会長、中村副会長からそれぞれ提案(万なかの会の夏祭りや駅前ののあそびマルシェ)が会った後、4つのブースに分かれて各委員会からの提案や報告を子供たちが行いました。

なお、次第にもあるように、熊本大学教職大学院、熊本市教育委員会、荒尾市教育委員会から視察に来られた中で、子供たちは凜とした姿を見せてくれました。

その後、提案内容について。直接意見交換を行いました。初めて出会う大人の方々と子供たちは対等に受け答えをする姿に、成長を感じました。

各グループで話し合った内容を全体シェアするときも、子供たちがしっかりと伝えてくれました。

最後に、子供たちを代表して参観していた5年生と参加した6年生が感想を述べて、子供たちは終了。

給食の時間から昼休みの時間まで大活躍の児童会リーダーたちでした。

その裏では、給食の片付けに来てくれていた他の6年生の姿があったことも忘れてはなりません!

子供たちが教室に戻った後は、大人だけでフリートーク。

子供たちから提案があった「七夕用の竹」について、その場で話が決まり、その日の内に巨大な竹が届けられたことにも感謝です。

第2回学校運営協議会 フリートーク議事録.pdf

R5年度 第1回学校運営協議会について

4月27日(木)に本年度第1回目の学校運営協議会が開催されました。

委員の方々は、昨年から引き続きですが、新規で1名が追加されたことで、浦部教育長から委嘱状が渡されました。

その後は、以下の報道資料をご覧ください。

第1回学校運営協議会報道.pdf

なお、第2回目は6月20日(火)の開催となります。次回は、6年生の児童会リーダーも参加する会になる予定です。