第3回学校運営協議会の概要

令和4年10月13日(木)に第3回学校運営協議会を開催しました。今回は、夕方の開催ということで、子供たちは参加せず、一部の職員と学校運営協議会委員で実施しました。

1 開会

2 前期の教育活動の振り返りと第1回学校評価の概要

3 第1回学校評価を受けてグループでのワークショップ(熟議)

課題及びその課題解決に向けた提案

【3つのグループに分かれて課題や解決策を出し合いました】

Aグループ(渡邊会長、谷口委員、竹本委員、山地委員)は、「メディアコントロール」について話し合いました。

各家庭での話し合いがカギを握るという提案でした。

Bグループは、地域との連携における外部への発信について提案がありました。

Cグループは、働き方改革について提案がありました。学校運営協議会として、職員不足に関して行政への訴えをしていくべきという声も上がりました。

4 登校の方法について

保護者代表枠の與田委員からは、現在PTAでも協議中の「登校方法」について、現状や課題の説明がありました。

各グループで登校方法に関する意見が出されました。20日にはPTAの運営委員会が行われますが、そこでも今回の意見は参考になるのではないでしょうか。

5 閉会

約1時間の会議でしたが、各委員の方々が当事者意識を持ち、ともに子供が育つ学校を創っていくという熱量が伝わる会議となりました。