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2025年12月の記事一覧

12月8日

                               麦ご飯                               白菜の味噌汁                               鶏のから揚げ                               茎わかめの酢の物                               牛乳

 

今日は、子ども達が大好きな「鶏のから揚げ」の登場です。調理中から、おいしそうな香りが漂っていて、子ども達は「早く食べたいな。」と思っていたようです。しっかりと下味がついていてとてもおいしかったです。

12月4日

                               きな粉揚げパン                               コーンチャウダー                               ミートボールのケチャップ炒め                               牛乳

 

「きな粉揚げパン」は、子ども達に大人気のメニューの一つです。口に入れると、まずきなこの香ばしさを感じ、噛むとジワーっと油が広がり、甘さと相まっておいしかったです。子ども達は、口の周りにきな粉をつけながら、頬張って食べていました。

12月3日

                               麦ご飯                               ご汁                               鮭のハーブ焼き                               チンゲン菜の胡麻和え                               牛乳

                               

「鮭のハーブ焼き」は、口に入れた瞬間にまずはハーブの香りがフワーッと広がり、そして皮はパリッとしていて、噛めば噛むほど風味豊かな味が口に広がってきて、おいしかったです。                               

                               

12月2日

                              麦ご飯                              つぼん汁                              コロッケ                              ピリ辛白菜                              牛乳

 

食べると体が温まった「つぼん汁」は、人吉球磨地方の郷土料理です。つぼん汁の『つぼん』とは、食べられる時に使う器が深い器で、『つぼ』と呼ばれていたことから、このような名前で呼ばれるようになったそうです。おいしくいただきました。